Ссылки

Новость часа

Муратов и Ресса: конференция лауреатов Нобелевской премии мира. Прямая трансляция


Лауреаты Нобелевской премии мира – один из основателей "Новой газеты" Дмитрий Муратов и возглавляющая оппозиционный сайт Rappler филиппинская журналистка Мария Ресса – 9 декабря дают пресс-конференцию. Смотрите прямую трансляцию на Настоящем Времени с 15:00 по московскому времени:

О присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира – за "усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира" ​– было объявлено 8 октября. Владимир Путин лично не поздравлял журналиста, ставшего четвертым гражданином России, отмеченным этой наградой. От имени Кремля главного редактора "Новой газеты" поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На сессии "Российской энергетической недели" в Москве Путин прокомментировал возможность включения Муратова в список "иноагентов". Президент тогда заявил, что Муратов не должен "прикрываться" Нобелевской премией, а если он нарушит закон, "она его не спасет".

"Новая газета" занимается журналистскими расследованиями и репортажами. Так, с ее страниц россияне узнали об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден полковник российской армии Юрий Буданов. Журналисты "Новой" расследовали действия российских властей во время освобождения заложников "Норд-Оста" и Беслана. За время существования издания были убиты четыре журналиста "Новой", включая Анну Политковскую, а также сотрудничавшие с газетой адвокат и правозащитница. Дмитрий Муратов заявил, что посвящает им свою премию.

Вместе с Муратовым премию мира получила филиппинская журналистка, возглавляющая оппозиционный сайт Rappler, Мария Ресса. Президент Филиппин Дутерте называл ее врагом народа, а госСМИ заявляют, что она связана с ЦРУ. Для западных медиа журналистка – героиня, отважный борец за свободу слова и личный враг президента. Сайт Рессы Rappler, который расследует наркомафию, отбивается от судебных исков:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG