Ссылки

Новость часа

Правозащитный проект Gulagu.net уходит с территории России 


Правозащитный проект Gulagu.net, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН, приостановил работу на территории России из-за опасений за безопасность сотрудников. Об этом сообщил основатель организации Владимир Осечкин.

В своем обращении к читателям и соратникам на сайте проекта он написал о прекращении работы Совета координаторов на территории России. Такое решение было принято после "спецоперации КГБ, СВР и ФСБ в отношении Романа Протасевича с пиратским захватом воздушного судна 23 мая с более чем 170 мирными пассажирами на борту".

"Лукашенко и Путин теперь уже ничего не скрывают и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными", – пишет Осечкин.

Он признает, что не все его коллеги поддержат решение, но настаивает на том, что приостановка работы в России и перенос архивов в Европу – это шаг, который защитит участников проекта, сохранит им жизнь и свободу.

Осечкин подчеркнул, что Gulagu.net продолжит расследовать нарушение прав заключенных в российских колониях. Однако был пересмотрен протокол безопасности, принимаются усиленные меры для защиты координаторов, "которые продолжат проводить независимые расследования по фактам пыток и коррупции вне досягаемости для оперативников ФСБ, ФСИН, МВД и КГБ".

"Мы знаем, что путинские и лукашенковские службисты, их агентура из числа криминалитета и наемники могут в любой момент придти за кем-то из нас. Но мы не будем жить в страхе, и пока живем, мы продолжим действовать честно и смело, проводить наши антикоррупционные и антипыточные расследования, и делать это мы будем открыто и профессионально", – подчеркивает Осечкин.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. В Ryanair заявили, что о минировании экипажу сообщили белорусские диспетчеры и они же дали указание лететь в Минск.

Пассажиром этого самолета был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. С ноября 2019 года он находится в Польше. В Беларуси его объявили в розыск, а телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta в феврале 2021 года были внесены в список экстремистских материалов Беларуси.

Протасевича и создателя Nexta Степана Путило в Беларуси обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

После досмотра пассажиров самолета Протасевича задержали. 24 мая в МВД сообщили, что он находится в СИЗО №1 Минска.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG