Ссылки

Новость часа

"Повлияла Буча. Иррациональное зло сделало войну более понятной". Депутат Рады – о том, как Запад согласился на поставки оружия Киеву


Депутат Верховной Рады Сергей Рахманин о поставках Киеву тяжелого вооружения НАТО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:28 0:00

Депутат Верховной Рады Сергей Рахманин о поставках Киеву тяжелого вооружения НАТО

Несколько стран НАТО готовы поставлять Киеву тяжелое вооружение, к которому относятся гаубицы, реактивные системы залпового огня, военные корабли и боевая авиация. Еще совсем недавно страны не хотели даже обсуждать такую возможность, опасаясь, что Москва воспримет поставки как прямое вмешательство стран НАТО в войну.

Сергей Рахманин, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, объяснил Настоящему Времени, почему позиция стран НАТО радикально изменилась за последние десять дней, и рассказал, сможет ли новое вооружение серьезно изменить ситуацию на Донбассе.

– Мы слышим заявления о возможных поставках в Украину тяжелого вооружения. Как вы считаете, смогут ли они коренным образом изменить ситуацию на фронте?

– Смогут, если эти поставки будут в необходимом объеме и в сжатые сроки. Еще десять дней тому назад серьезная возможность поставок тяжелого вооружения Украине даже не обсуждалась. Подавляющее большинство стран не хотело об этом даже слышать. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Есть уже конкретные предложения и поставки. Уже появились определенные образцы тяжелого вооружения. Однако пока речь идет о единицах. Для того, чтобы добиться хотя бы оперативного преимущества, необходимы десятки и даже сотни.

Украина в ближайшее время получит передовое иностранное вооружение. Вот что об этом известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

– Вы упомянули о том, что готовность поставлять вооружение Киеву коренным образом изменилась. Что на нее повлияло?

– К моему глубокому убеждению, было три обстоятельства, изменившие позицию коллективного Запада. Первое – это умение Украины обороняться и эффективно использовать уже поставленное вооружение. Сомнения по поводу того, что Украина может устоять, были очень серьезными. Большинство государств искренне верили, что Россия сможет взять Киев за 72 часа, а всю Украину – за неделю-две. После того, как Украина выстояла месяц, отношение к ней существенно изменилось.

Второе обстоятельство – это позиция Великобритании. Она быстрее ЕС и США выразила готовность поставлять определенные образцы оружия, чем подтолкнула остальные государства. Третье обстоятельство – психологическое. Это Буча. На очень многих политиков на Западе, в том числе на немецких и голландских, очень серьезно повлияла ситуация в Буче. Иррациональное зло сделало войну более близкой, понятной, жестокой в понимании западных политиков. Это был определенный психологический надлом. Он окончательно убедил их в необходимости от этого зла защищаться.

– Как повлияют возможные поставки тяжелого вооружения на переговорный процесс Украины и России?

– Не думаю, что сам по себе факт более масштабных поставок тяжелого вооружения серьезно отразится на переговорах.

– Но Москва по крайней мере этим возмутилась?

– Это вполне естественно. У нее есть основания опасаться. Украинцы показали, что они быстро учатся очень эффективно использовать то вооружение, которое им поставляется.

У Путина абсолютно простой план: он надеется нанести максимальное поражение группировке украинских войск на Донбассе. Он считает, что после этого Украина будет более сговорчивой, и рассчитывает с позиции силы диктовать свои условия. Если Украине удастся быстро добиться поставок определенных видов вооружения и использовать на востоке в Донецкой и Луганской областях, это может выровнять ситуацию на некоторых участках. Тогда у Украины появится возможность диктовать свои позиции в более выгодном для нее ключе.

Западные издания писали, что Путин изо всех сил избегает встречи с Зеленским. Вы думаете, что он выжидает и рассчитывает до возможной встречи взять под контроль Донецкую и Луганскую области?

– Путину не нужны переговоры, в которых он не выглядел бы победителем. За два месяца войны единственный локальный успех российских вооруженных сил – это Херсон. Ни один крупный населенный пункт не взят под контроль. Даже Мариуполь, о взятии которого отрапортовали еще 21 апреля. Там продолжаются бои. Для того, чтобы иметь возможность говорить с позиции силы, ему нужны реальные успехи. На Донбассе он хочет нанести максимальное поражение группировке ООС. На сегодняшний день Путину нечего аргументировать. Успеха у российских войск нет.

– По разным оценкам военных экспертов, на Донбассе Россия сосредоточила около 120 тысяч военных. Пока на Донбассе идут бои, есть ощущение второго фронта на юге Украины, в Запорожской и Херсонской областях, которые частично контролируются армией РФ. Может ли это быть представлено как успех и победа?

– Планы врага корректировались на протяжении этой войны несколько раз. Его первоочередная задача – это успех на Донбассе. Вторая проистекает из первой. Они хотят выйти на границы Херсонской области. Напомню, что часть Херсонской области была освобождена ВСУ. Они хотят восстановить контроль над потерянными населенными пунктами, выйти на границы Херсонской области и провозгласить так называемую "Херсонскую народную республику".

После этого они рассчитывают выдохнуть, восстановить боеспособность батальонных тактических групп и планировать дальнейшее наступление на юг. Запорожье, Николаев, удар в направлении Кривого Рога.

Сейчас они планируют несколько ударов в направлении, возможно, Харькова. Это носит тактический характер. Хотят связать боями часть Вооруженных сил Украины для того, чтобы не допустить контрударов и переброски резервов группировки, которая воюет на Донбассе, и по возможности улучшить свои позиции перед следующим наступлением, перед штурмом юга.

Пока радикальных прорывов ожидать не стоит. Все самое лучшее, все самое боеспособное сосредоточено на Донбассе. Распыляться у них нет возможности. Они не в состоянии одновременно наносить удары по нескольким направлениям. Я просто хотел бы обратить внимание, что если на момент начала вторжения комплектность батальонных тактических групп составляла примерно 80-85%. Сегодня некоторые БТГ на Донбассе, на слобожанском направлении, то есть это район Изюма, Дергачей, Барвенкова, имеют комплектность 50-55-60%. У них большие проблемы с комплектацией личным составом.

– Западная пресса, например The Economist, пишет, что на Донбассе армия РФ чувствует себя как дома, потому что с 2014 года большую часть региона контролируют пророссийские сепаратисты. Вы согласны с таким мнением?

– Во-первых, по изначальному плану, батальонные тактические группы, которые воевали в Киевской, Черниговской и Сумской областях, должны были вернуться в пункты постоянной дислокации, а свежие – отправиться на Донбасс. Из-за проблем с комплектацией схему поменяли. Части из-под Киева, Чернигова и Сум вывели в Беларусь и Белгородскую область, где доукомплектовывали и послали на Донбасс. Там они чувствуют себя более комфортно по одной простой причине: в Киевской области, в Черниговской, Сумской, в Харьковской у них были не прикрыты тылы.

На данный момент тыл у них прикрыт, плюс они гораздо активнее используют железную дорогу. Это упрощает логистические цепочки. Больше возможности поставлять боеприпасы и личный состав.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG