Ссылки

Новость часа

В нескольких городах США начались протесты и беспорядки из-за выборов. В Портленд введут Нацгвардию


Полиция в Портленде 4 ноября

В городе Портленд, штат Орегон, ночью 4 ноября начались протесты, которые переросли в беспорядки. Демонстранты начали бить окна магазинов, ресторанов, разбили окно в церкви, бросали предметы в полицейских и использовали коктейли Молотова. Как сообщил офис шерифа округа Малтнома, за ночь были арестованы 11 человек, у которых было найдено оружие и зажигательные смеси.

Губернатор Орегона Кейт Браун направила в Портленд Нацгвардию для помощи полиции. Полиция также предупредила, что имеет право использовать слезоточивый газ и другие спецсредства для разгона толпы.

Беспорядки также произошли в Нью-Йорке: там полиция сообщила по меньшей мере о 20 задержанных. По словам правоохранителей, протестующие переворачивали мусорные баки на Манхэттене, блокировали движение транспорта и также бросали бутылки в офицеров полиции.

"Мы поддерживаем право каждого на выражение своего мнения, но не будем терпеть поджоги, которые ставят жизни людей в опасность", – заявили в соцсетях представители полиции Нью-Йорка.

Протесты также прошли в Филадельфии, Пенсильвания: в этом штате до сих пор продолжается подсчет голосов на выборах президента, а представители штаба Дональда Трампа требуют пересчета голосов. Протестующие скандировали как лозунги против требований Трампа, так и лозунги в поддержку движения Black Lives Matter. Они кричали имена людей, убитых полициейскими, и требовали выделять больше денег не на полицию, а на социальные проекты.

Третьего ноября в Соединенных Штатах прошли выборы президента, а также выборы в Конгресс. Подсчет избирательных бюллетеней продолжается второй день. По состоянию на утро 5 ноября лидирует кандидат от Демпартии Джо Байден, а действующий президент Дональд Трамп от него отстает. Исход выборов зависит от результатов в нескольких ключевых штатах – Аризоне, Джорджии, Пенсильвании и Неваде.

За несколько дней до выборов владельцы магазинов и ресторанов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и других городах, опасаясь протестов, начали заколачивать витрины магазинов и ресторанов щитами фанеры, чтобы протестующие не били стекла. Эти опасения были связаны с протестами левых активистов и сторонников движения Black Lives Matters, которые летом массово происходили во всех перечисленных городах. Тогда полиция, как правило, не использовала жесткие методы для разгона протестов, которые в том числе были направлены против политики президента Дональда Трампа. Однако нынешние заявления правоохранительных органов Нью-Йорка и Орегона показывают, что после выборов настрой силовиков и властей в отношении протестующих изменился.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG