Ссылки

Новость часа

"Миллионы" необработанных бюллетеней. Подсчет голосов на выборах президента США затягивается


Подсчет голосов на президентских выборах в США продолжается, и, по оценкам ведущих американских СМИ, набрать необходимые для победы 270 голосов выборщиков пока что могут оба кандидата. Настоящее Время рассказывает о ситуации на утро 4 ноября по Вашингтону.

"Может затянуться на несколько дней"

По состоянию на 9 утра по Вашингтону, несколько штатов еще не объявили даже предварительных результатов подсчета голосов. В некоторых было обработано всего от 45 до 60% бюллетеней — это связано с тем, что голоса, поданные по почте, еще продолжают поступать в комиссии. Так, в избирательной комиссии Мичигана заявили, что в штате еще предстоит обработать "сотни тысяч голосов". Избирательная комиссия Невады объявила о перерыве в процессе подсчета. В масштабах страны, по оценкам CNN, не посчитанными остаются голоса миллионов избирателей.

В ряде штатов предварительные результаты обоих кандидатов настолько близки, что комиссии не могут объявить победителя. Кроме Мичигана и Невады это Висконсин, Северная Каролина и Джорджия. Кроме того, в Пенсильвании, где Дональд Трамп пока что лидирует с отрывом в более 10 процентных пунктов, обработано лишь около 64% бюллетеней, и некоторые наблюдатели предупреждают, что ситуация может измениться. Поскольку возможность набрать нужные для победы 270 голосов выборщиков остается у обоих кандидатов, судьба президентского кресла решается именно в этих штатах. По оценкам The New York Times, подведение итогов выборов может затянуться на несколько дней.

Что успели сказать кандидаты

Дональд Трамп в ночь на 4 ноября преждевременно объявил о своей победе и пригрозил, что обратится в Верховный суд США с требованием прекратить затянувшуюся процедуру подсчета. Утром президент США намекнул в твиттере на возможные фальсификации при подсчете голосов, назвав "очень странной" потерю лидерства в нескольких штатах, которые "контролируют демократы". Твиттер скрыл эту запись, добавив пометку, что ее содержание может вводить в заблуждение (прочитать твит по-прежнему можно, нажав на это предупреждение).

Джо Байден в своем выступлении призвал сторонников к терпению: по его словам, демократы уверенно идут к победе, но выборы "не закончатся до тех пор, пока не будет посчитан последний голос и последний бюллетень".

Что происходит с другими выборами, которые прошли 3 ноября

Помимо президентских выборов, 3 ноября граждане США также голосовали за членов обеих палат Конгресса: верхняя палата по итогам выборов должна обновиться на треть, а нижняя — полностью. По состоянию на утро 4 ноября результаты этих выборов также не объявлены. По оценкам CNN, Республиканская и Демократическая партия показывают очень близкие результаты.

В некоторых штатах также прошли референдумы по вопросу легализации употребления марихуаны в медицинских или рекреационных целях. Избиратели в Нью-Джерси и Аризоне одобрили меры по легализации марихуаны для людей старше 21 года. Южная Дакота стала первым штатом, избиратели которого одобрили использование марихуаны как в рекреационных, так и медицинских целях. Избиратели Монтаны одобрили легализацию рекреационной марихуаны, а в Миссисипи одобрена медицинская марихуана. А в штате Орегон избиратели также проголосовали за декриминализацию более тяжелых наркотиков в случае, если речь идет о хранении для использования в личных целях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG