Ссылки

Новость часа

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в госизмене


Бывшему президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова.

Экс-президенту Украины Порошенко объявили подозрение в госизмене
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

На прошлой неделе стало известно, что Порошенко, которому сотрудники Государственного бюро расследований попытались вручить повестку для вызова на допрос по делу о поставке угля с территорий "ДНР" и "ЛНР", покинул Украину.

Дело расследуется по статьям о "финансировании терроризма", "государственной измене" и "создании террористической организации".

В октябре этого года депутату Верховной Рады Украины Виктору Медведчуку предъявили обвинение в госизмене и содействии деятельности террористических организаций. По версии следствия, Киев неофициально покупал уголь у сепаратистов. В этой схеме посредником, который вел переговоры с представителями так называемых республик и с высокопоставленными российскими чиновниками, был именно Медведчук. О переговорах знал и тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Служба безопасности Украины сообщала, что проверит Порошенко и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву в рамках дела в отношении Медведчука.

Журналисты издания Bihus.Info ранее опубликовали перехваченные записи разговоров Медведчука с представителями так называемых республик и с российскими чиновниками разного уровня. Там есть и тогдашний заместитель премьер-министра Дмитрий Козак, и помощник Путина Владислав Сурков, и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Расследование Bihus.Info доказывает, что после создания так называемых "ДНР" и "ЛНР" Виктор Медведчук помогал продавать уголь с донбасских шахт компаниям, которые находятся на подконтрольных Киеву территориях. Расследователи предполагают, что Медведчук за посреднические услуги получал деньги.

Сам Петр Порошенко в интервью на своем же телеканале "Прямой" подтвердил, что в 2014 году Украина покупала в так называемых "ЛНР" и "ДНР" уголь. "В 2014 году была очень холодная зима. И когда в ноябре-декабре у тебя веерные отключения электроэнергии, это означает не просто, что ты посидишь два часа без света или что не будет работать холодильник. А ты будешь сидеть без света и электричества, без тепла, потому что насосы не работают и не смогут просто подать тепло. Ты будешь сидеть без газа, и ты просто замерзнешь. Речь идет о половине Украины", – сказал Порошенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG