Ссылки

Новость часа

Лев Пономарев создает новую организацию на базе ликвидированного судом движения "За права человека"


Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев объявил, что на базе движения "За права человека", которое несколько дней назад было ликвидировано российским судом, будет создана новая организация. Сообщение об этом размещено на сайте движения.

"Мы создаем не движение, а ассоциацию без регистрации юридического лица, как "Голос" (Движение в защиту прав избирателей – НВ). Оно условно сохранит свое название", – уточнил правозащитник. По его словам, в ассоциацию войдет часть сотрудников "За права человека", также решено объединить другие правозащитные и экологические движения.

"30 ноября будет несколько съездов, будем создавать новую
организацию, коалицию структур, которые занимаются защитой прав
человека, – гражданские, экологические", – пояснил Пономарев. Отдельно он добавил, что решение суда о ликвидации движения будет
оспорено.

Суд принял решение о ликвидации организации по иску Минюста: чиновники настаивали, что "За права человека" неоднократно нарушало закон об "иностранных агентах", а устав организации якобы противоречит Гражданскому кодексу. Перед судом движение и самого Пономарева пять раз за два месяца штрафовали по закону об "иностранных агентах" из-за отсутствия специальной маркировки в публикациях на сайте движения, в его фейсбуке и СМИ.

XS
SM
MD
LG