Ссылки

Новость часа

"Мы не говорим о выборе между нами и ними". Госсекретарь США Помпео встретился с президентом Беларуси Лукашенко 


Александр Лукашенко и Майк Помпео в Минске, 1 февраля 2020 года

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Это первый визит в Беларусь главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов за последние 25 лет.

"100 процентов нефти по конкурентной цене". Встреча Помпео и Лукашенко в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Помпео заявил, что в ближайшее время Вашингтон направит в Беларусь своего посла. Посла США в стране не было более 11 лет – с 2008 года.

На встрече Майк Помпео высказался и об отношениях России и Беларуси: "Мы понимаем, что у вас длительная история с вашими соседями, Россией. Но мы не говорим о выборе между нами и ними. Мы говорим о дипломатических отношениях. Мы расширим наши отношения".

Госсекретарь США заявил, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет Беларуси, сотрудничают с Минском по вопросам борьбы с терроризмом и надеются развивать отношения, в том числе в плане инвестиций и энергоносителей.

"США хотят помочь Беларуси построить собственную суверенную страну. Наши энергопроизводители готовы предоставить по конкурентной цене 100% нефти, которая вам нужна, – от крупнейшего производителя энергии в мире. Всё, что вам нужно сделать, – это позвать нас!" – сказал Помпео после переговоров.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о санкциях, которые действуют в Соединенных Штатах в отношении лично Лукашенко и других граждан Беларуси из-за нарушений прав человека, Помпео заявил, что отношения двух стран улучшаются и это может "ускорить" процедуру снятия санкций". Но пока отношения "не в этой точке".

Накануне госсекретарь США посетил Киев, где встретился с президентом Владимиром Зеленским и обсудил с ним вопросы безопасности и коррупцию в Украине.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG