Ссылки

Новость часа

Помощницу Бабарико отпустили из СИЗО под подписку о невыезде


Личная помощница бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико Елена Карагачева, проходящая вместе с ним по делу "Белгазпромбанка", вышла из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

"Подтверждаем, что Карагачева отпущена из СИЗО КГБ под подписку о невыезде", – сказали в штабе политика.

Карагачева была задержана 1 июля департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси. Ее обвинили в уклонении от уплаты налогов и сборов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, и заключили под стражу в СИЗО КГБ.

Белорусские правозащитники признали помощницу Бабарико политзаключенной.

С начала июня по делу "Белгазпромбанка" задержали более 20 человек. Главный фигурант этого дела – Виктор Бабарико, который возглавлял банк в течение 20 лет: его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Бабарико обвинения не признает и считает дело политическим. Сына Бабарико Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Виктора и Эдуарда Бабарико задержали 18 июня. В тот же день на недвижимое имущество банкира (два дома и квартира) был наложен арест и были заблокированы счета избирательного штаба политика. Вместе с политиком были арестованы также несколько членов инициативной группы Бабарико.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию в "Белгазпромбанк".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG