Ссылки

Новость часа

В Польше задержаны три топ-менеджера газовой компании, заключившие "невыгодный" договор с Россией


Агентство внутренней безопасности Польши утром 26 ноября задержало трех бывших топ-менеджеров компании EuRoPol GAZ, совместного предприятия российского "Газпрома" и польской компании PGNiG, которая владеет польским участком газопровода "Ямал – Европа". Речь идет о членах правления Михале Ш., Здиславе Й. и Мирославе Д. (фамилии по польским законам не называются).

Всех задержанных обвиняют в причинении компании материального ущерба в особо крупных размерах – 848 млн злотых ($223 млн по текущему курсу). Ущерб, по данным следствия, нанесли соглашения о покупке газа, которые были подписаны 27 января 2010 года в Москве между EuRoPol GAZ, "Газпром экспортом" и польской энергокомпанией PGNiG. Этот контракт, который оговаривал условия поставок российского газа в Польшу, как утверждают следователи, был заключен на невыгодных для EuRoPol GAZ условиях.

В договоре польская сторона обязалась отказаться от поддержки иска против "Газпром экспорта", который был направлен в Международный коммерческий арбитражный суд, и подписалась под обязательствами по транспортировке газа "Газпрома" в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2009 года. Соглашение также содержало совместное заявление EuRoPol GAZ и "Газпром экспорта" об отсутствии взаимных претензий за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2009 года.

Если обвинения будут доказаны, то всем бывшим топ-менеджерам компании грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвинения по этому делу уже предъявлены бывшему заместителю министра экономики Польши Гражине Генцлевской. По версии следствия, она внесла в правительственную документацию ложную информацию о положительной оценке договора между Россией и Польшей о транзите газа.

Аналогичное "газовое дело" в связи с подписанными с "Газпромом" контрактами на поставки газа на невыгодных условиях несколько лет назад расследовалось в Украине. 11 октября 2011 года Печерский суд Киева признал бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко виновной в злоупотреблении служебными полномочиями при подписании газовых соглашений с Россией. Тимошенко была приговорена к семи годам заключения. Ей также запрещалось занимать государственные должности в течение трех лет.

Юлию Тимошенко освободили из тюрьмы в феврале 2014 года, после бегства из страны тогдашнего президента Виктора Януковича. Своей вины она не признает и называет решение суда политическим.

*****

Польша несколько лет пытается снизить свою зависимость от поставок газа из России. Но долгосрочный контракт, заключенный с Россией в 1996 году, действует до 2022 года, и Польша по-прежнему не может его разорвать из-за больших штрафов. Контракт предполагает поставку около 10 млрд кубометров газа в год, при этом Польша обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубометров в год. Цена отбираемого газа в этом контракте была зафиксирована на момент его подписания, и Польша считает эти цены нерыночными.

Рынок газа в Европе с момента подписания контракта действительно стал более конкурентным, и Польша, помимо "Газпрома", может получать также газ из США и от других продавцов. Как утверждают в PGNiG, цена газа для польских потребителей по-прежнему выше цены, по которой "Газпром" продает газ на западноевропейских рынках.

В мае 2015 года PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" и "Газпром экспорту", после того как переговоры о снижении цены на газ не принесли результатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG