Ссылки

Новость часа

В Подмосковье полиция пришла к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик и угрожала ей депортацией из России 


В Подмосковье полиция пришла к тяжелобольной 85-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которая недавно вынужденно улетела в Армению. Об этом сообщают Радио Свобода со ссылкой на письмо Чупик и "Новая газета", которая приводит рассказ помощника правозащитницы Александра Кима.

Сотрудник полиции пришел в дом Любови Коденцовой, матери Чупик, вечером 2 ноября. Правозащитница в своем письме отмечает, что полицейский представился участковым, но удостоверения не предъявил. Александр Ким рассказывает, что сначала "кто-то очень долго долбил кулаком в дверь", потом он увидел, что это сотрудник правоохранительных органов, и открыл ему.

"Полицейский достаточно путанно объяснил, что он собирается составить в отношении Любови Николаевны протокол – с его слов, по статье 18.8.3 КоАП РФ – за превышение сроков пребывания в РФ", – заявил помощник.

Ким добавил, что матери Чупик угрожали принудительной депортацией из России. Чупик и ее мать – граждане Узбекистана.

Как пишет правозащитница, ее матери 85 лет, она инвалид первой группы и страдает остеопорозом. Пожилая женщина может не перенести визита в суд и последующего содержания в центре для иностранцев, отмечает Чупик. Она напомнила, что лица старше 70 лет, а также недееспособные и ограниченно дееспособные люди в России не привлекаются к ответственности в форме административного выдворения.

По словам помощника, мать правозащитницы Чупик не подлежит ответственности за превышение сроков пребывания. Он объясняет это тем, что Коденцова ни физически, ни юридически не могла бы урегулировать свой статус, так как собственник помещения и принимающая сторона – ее дочь Валентина Чупик – с 12 по 24 сентября находилась в командировке в Армении, а ночью с 24 на 25 сентября была задержана в аэропорту Шереметьево и затем была вынуждена покинуть Россию.

"На данный момент каких-то реальных оснований для преследования я не усматриваю. Во-первых, у нее не было возможности сообщить миграционным властям о прибытии на новое место жительства. Во-вторых, у нее отсутствует возможность совершить эти действия", – говорит помощник.

Ким добавил, что загранпаспорт матери Чупик в данный момент находится в процессе замены. В ближайшее время Коденцова планирует покинуть Россию. По словам помощника и Чупик, посольство Узбекистана предупредило российские власти и полицию о том, что пожилая женщина намерена добровольно покинуть Россию, как только будут готовы документы.

"Для чего они пришли сейчас, за несколько дней до получения загранпаспорта, непонятно", – отмечает Ким.

Чупик уехала из Узбекистана в 2006 году под угрозой преследования Службой национальной безопасности (СНБ). В России в 2009 году она получила статус беженца и занималась защитой прав мигрантов и консультациями по вопросам легального трудоустройства и защиты своих прав от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны полиции.

В ночь на 25 сентября Чупик задержали представители погранслужбы ФСБ после прилета в Москву из Еревана. Ее лишили статуса беженца и запретили въезд в страну до 2051 года. Чупик семь дней продержали в спецприемнике в аэропорту Шереметьево. В итоге ее отпустили. Она получила новый узбекистанский паспорт от представителей страны и вылетела в Армению.

В уведомлении, которое ей вручили после задержания, сказано, что статуса беженца она лишена по причине "предъявления заведомо ложных сведений или фальшивых документов". Силовики ранее пытались обыскать дачный дом Чупик в Подольске. Дома в этот момент была только 85-летняя мать Чупик – Любовь Коденцова. 30 сентября полицейские снова пришли в дом Чупик в Подольске, однако там были волонтеры, которые их не пустили.

Ее коллеги полагают, что выдворение правозащитницы – это месть правоохранительных органов. Сама она утверждает, что силовики сказали ей это напрямую. Чупик опасалась, что если ее депортируют в Узбекистан, ее ожидает "подвал СНБ". "Комитет против пыток" обратился в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ запретил депортировать Валентину Чупик в Узбекистан как минимум до 17 октября.

Ранее российские власти, несмотря на запрет ЕСПЧ, экстрадировали в Беларусь чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина. На родине он получил 2,5 года колонии: его обвинили в том, что на акции против итогов президентских выборов 10 августа 2020 года он ударил двух сотрудников милиции. Сам боксер говорил, что сделал это для самообороны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG