Ссылки

Новость часа

Politico сообщает о возможных поставках США Украине боевых машин пехоты Stryker


США рассматривают возможность отправки боевых машин пехоты Stryker в Украину в рамках очередного пакета военной помощи, сообщило издание Politico со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, администрация США может объявить о новой партии вооружений для Киева в конце следующей недели – возможно, во время следующей встречи Контактной группы по обороне Украины, которая должна пройти в Германии. Собеседники Politico подчеркнули, что окончательное решение еще не принято и Белый дом может решить отправить в Украину эти бронетранспортеры уже в следующем пакете помощи.

На прошлой неделе Вашингтон объявил, что поставит Киеву 50 боевых машин Bradley. Politico отмечает, что, хотя Stryker не такие мощные, как Bradley, они движутся тише и могут перевозить большее количество солдат.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Газета The Wall Street Journal тем временем пишет, что поставка первых четырех систем противодействия дронам Vampire в Украину состоится не раньше середины 2023 года, еще десять Киев должен получить к концу года. Пентагон сначала заявлял, что предоставит Vampire стране в августе, но в итоге одобрил контракт на поставку этого вооружения на сумму $40 млн только в середине декабря.

На прошлой неделе Вашингтон объявил о выделении Украине военной помощи на сумму более $3 млрд. О военных поставках Киеву сообщила и Германия: Берлин планирует передать от 20 до 40 единиц боевых машин Marder. Байден и Шольц также договорились о дальнейших поставках ВСУ систем противоракетной и противовоздушной обороны. В частности, Германия предоставит Украине дополнительную батарею системы ПВО Patriot, помимо той, которую передадут украинской армии Соединенные Штаты.

О новом оружии, которое Украина получит или уже получила от союзников, в интервью Настоящему Времени рассказал секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам безопасности, обороны и разведки Роман Костенко:

XS
SM
MD
LG