Ссылки

Новость часа

Politsiia в новом обличье: реформу МВД в Казахстане начали с обмундирования


Politsiia в новом обличье: реформу МВД в Казахстане начали с формы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

После убийства в центре Алма-Аты фигуриста Дениса Тена все больше людей в Казахстане начали открыто говорить, что местная полиция плохо работает и нуждается в серьезной перестройке.

Это недовольство дошло до президента Нурсултана Назарбаева. Некоторое время назад его пресс-служба распространила видео, на котором он дает команду: незамедлительно приступить к реформированию полиции.

"Полицейская система вызывает нарекания граждан. Люди не чувствуют себя в безопасности, – подчеркнул Назарбаев. – А без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни, что является нашим главным ориентиром".

Однако вместо смены руководства полиции и перехода на новые стандарты работы в МВД Казахстана почему-то решили начать реформу... с одежды, а именно с того, чтобы выдать новое обмундирование 50 тысячам казахстанских полицейских.

В ведомстве утверждают, что новое обмундирование гораздо удобнее предыдущего, делается в самом Казахстане и к тому же на форме латиницей будет написано: Politsiia.

"Во всем мире у полицейских, даже в соседних странах, форма меняется, это нормальное явление, – объясняет Алмас Садубаев, официальный представитель МВД Казахстана. – На это должны нормально смотреть".

Вот только сами казахстанцы считают, что полицейскую реформу власти начали не с той стороны.

"Я вообще против этого, нужно менять внутренний распорядок, – настаивают люди на улицах страны. – Некоторые полицейские вообще некомпетентно ведут свою работу, и их нужно искоренять".

"Полицию всю надо менять! Набирают психически неуравновешенных, неподготовленных, – жалуется еще один местный житель. – Они сами права не знают, боятся людей. А полиция должна нас защищать. И люди полицию боятся".



"Мне кажется, там бардак, в этой системе, как Дениса Тена убили, – напоминает еще один опрошенный. – Наш порядок вообще не работает. Их, наверное, надо менять, с головы все начинать. Рыба гниет с головы".

Гражданского активиста Айдына Егеубаева казахстанские полицейские неоднократно задерживали. В мае мужчине на митинге сломали палец, а недавно его автомобиль поместили на штрафстоянку. Он также считает, что новая форма имиджу казахстанской полиции не поможет.

"Они измениться должны сверху, с самого министра. Министра надо менять, всех этого регионов начальников ДВД менять. Всех генералов, которые сидят и не соответствуют этой должности", – настаивает Егеубаев.

Пользователи казахстанских соцсетей сравнивают новую форму полицейских с робой заключенных:

Но в Министерстве внутренних дел реакцию блогеров никак не комментируют и в диалог с гражданами не вступают.

Кроме обновленной формы, полицейских в Казахстане ждет сокращение штатов на 10%. Зато тем, кто останется, обещают увеличить зарплату. На все изменения в полиции выделяют более 21 миллиарда тенге – это порядка 58 миллионов долларов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG