Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Польши потребовала арестовать троих российских авиадиспетчеров по делу о крушении самолета Качиньского


Генпрокуратура Польши обратилась в районный суд в Варшаве с ходатайством об аресте троих российских авиадиспетчеров, дежуривших в апреле 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный, когда разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщает Польское агентство печати со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Еву Бялик.

"Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, которая привела к смерти большого числа людей", – отметила Бялик.

Если суд удовлетворит ходатайство, диспетчеров могут объявить в международный розыск. Их обвиняют в умышленном доведении до авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек.

Агентство подчеркивает, что Генпрокуратура несколько десятков раз обращалась к России с просьбами допросить фигурантов дела и огласить обвинения, однако они остались без ответа.

Самолет польских ВВС разбился 10 апреля 2010 года. На нем делегация из политиков, военных и других деятелей Польши летела в Катынь, чтобы почтить память сограждан, которые были расстреляны сотрудниками НКВД 70 годами ранее. Самолет не смог сесть на небольшой аэродром под Смоленском и разбился при заходе на посадку, погибли 96 человек. Среди них были президент Польши Лех Качиньский, его жена, несколько генералов из Верховного командования Польши и важнейшие люди в администрации президента Польши.

По версии российской стороны, в катастрофе были виноваты польские пилоты, которые решили посадить лайнер в условиях плохой видимости и проигнорировали возможность ухода на запасной аэродром. В результате самолет зацепил березу, потерял управление и перевернулся.

В то же время в Польше возлагают вину за катастрофу лайнера на российскую сторону. По одной из версий следствия, которую разделяет министр обороны Польши Антоний Мацеревич и прокуратура Польши, к катастрофе президентский борт могли привести российские диспетчеры и "третья особа". Именно они якобы умышленно спровоцировали катастрофу польского правительственного лайнера.

Позже польская сторона озвучила версию о взрыве в самолете. К таким выводам пришла парламентская комиссия, которая изучала обстоятельства трагедии и выяснила, что на борту лайнера произошли два взрыва – в районе левого крыла и в центральном отсеке самолета. На обломках самолета специалисты нашли следы тротила, гексогена и пентрита. Российская сторона версию о взрыве на борту самолета считает необоснованной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG