Ссылки

Новость часа

В Польше протестуют после гибели беременной женщины. Ей отказались делать аборт из-за запрета – врачи ждали смерти плода


В Польше продолжаются протесты после смерти 30-летней Изабелы. Люди считают, что она стала жертвой законодательства, фактически запрещающего аборты. Женщина умерла от сепсиса из-за того, что врачи слишком долго затягивали операцию по прерыванию беременности.

В Польше протестуют после гибели беременной женщины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Изабела оказалась в больнице на 22-й неделе беременности – преждевременно отошли воды. Врачи подтвердили патологию плода, не совместимую с жизнью, но не стали делать аборт. В сообщениях, которые женщина посылала родным, она писала, что врачи заняли выжидательную позицию: они ждали, когда плод погибнет. Но когда это произошло, у Изабелы начался септический шок. Ее не спасли.

"Семья Изабелы и я, как их адвокат, считаем, что в данном случае речь, несомненно, идет о врачебной ошибке. Изабела не получила той медицинской помощи, которую можно считать стандартной в современной медицинской практике. Согласно имеющейся у нас информации, проблема заключается в опасениях и страхе, которые стоят за принятием решения. Эти опасения связаны с действующим в Польше законом против абортов, принятым Конституционным судом в прошлом году", – говорит адвокат семьи Изабелы Иоланта Будзовска.

Прерывание беременности из-за дефектов плода с января 2021 года в Польше является незаконным. При этом 98% абортов в стране проводились именно по этой причине. Сейчас по польскому закону, одному из самых строгих в Европе, аборт разрешен лишь в двух случаях – после изнасилования или при наличии угрозы для жизни матери.

"Даже то условие, которое не должно подвергаться сомнению – жизнь и здоровье матери, – не всегда признается врачами, потому что они боятся. Они напуганы. Мы явно имеем дело с последствиями решения трибунала. Врачи не приняли решение относительно жизни, которая находилась в непосредственной опасности, они лишь ждали, когда плод умрет. А потом было уже слишком поздно", – отмечает представительница Федерации женщин и планирования семьи Уршула Грицук.

Врачам за проведение незаконного аборта грозит тюремное заключение на срок до восьми лет. Но власти утверждают, что врачи совершили ошибку. Двое медиков, дежуривших той ночью, отстранены от работы.

"Вердикт Конституционного суда ничего не меняет, когда здоровье или жизнь матери находятся под угрозой. Конечно, все обстоятельства этого трагического случая должны быть изучены. Но сегодня, согласно закону, врачи обязаны спасти здоровье и жизнь матери", – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Сейчас на рассмотрении в польском Сейме находятся два законопроекта. Первый – за него выступает президент Анджей Дуда – разрешает аборты в случаях, когда дефекты плода явно угрожают его жизни. Второй – проект фонда "За право на жизнь" – предусматривает добавление в Уголовный кодекс определения "зачатый ребенок" – "ребенок в период до начала родов". За его умышленное "убийство" предлагается давать до 25 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение.

По официальным данным, ежегодно в Польше совершается около двух тысяч абортов. По данным правозащитников, более 200 тысяч польских женщин каждый год прерывают беременность вне медучреждений или отправляются для этого за границу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG