Ссылки

Новость часа

В Польше из-за ограничений на аборты умерла беременная женщина. Врачи ждали смерти плода, заявили адвокаты


В Польше в больнице города Пщина умерла беременная женщина: адвокаты семьи умершей утверждают, что врачи отказались прерывать беременность из-за действующих в стране ограничений и ждали смерти плода. Об этом пишет издание Politico.

Женщина умерла еще 22 сентября, однако ее история получила огласку только сейчас.

Как сообщает адвокат Иоланта Будзовска, представляющая интересы семьи погибшей, женщина поступила в больницу на 22-й неделе беременности из-за отхождения околоплодных вод. Врачи подтвердили патологию. Плод погиб, и у женщины начался септический шок. Через 24 часа после поступления в больницу она умерла.

По словам адвоката, во время госпитализации умершая писала родным и друзьям, что врачи заняли выжидательную позицию, сказав, что нужно "подождать и посмотреть".

"[Врачи] воздерживаются от опорожнения полости матки до смерти плода, что связано с действующими нормами, ограничивающими возможность проведения легального аборта", – отметила Будзовска.

Как подчеркивает адвокат, врачи действовали в соответствии с решением Конституционного суда Польши, который в октябре 2020 года запретил проводить аборт в случае неизлечимой болезни плода. Прерывание беременности допустимо, только если она наступила в результате изнасилования или если есть угроза жизни или здоровью матери.

Семья умершей обратилась к правоохранителям из-за возможной медицинской ошибки, делом занимается прокуратура в Катовице.

В больнице в Пщине, куда поступила женщина, заявили, что "единственным фактором", определяющим ее лечение, была безопасность пациентки и плода. Все медицинские решения, добавили представители больницы, "принимались с учетом правовых положений и стандартов поведения, действующих в Польше".

После огласки смерти женщины в Пщине, Познани, Кракове, Лодзи, Щецине и перед резиденцией Конституционного суда в Варшаве прошли протесты. Люди зажигали свечи в память о погибшей.

22 октября 2020 года Конституционный суд Польши принял решение, что прерывание беременности из-за дефектов плода является незаконным. 98% абортов в Польше проходят именно по этой причине. Согласно постановлению, аборты разрешены только в случае изнасилования и инцеста, а также когда жизнь или здоровье матери под угрозой.

После этого в стране десятки тысяч людей протестовали больше недели. Только в Варшаве на акции протеста вышли свыше 150 тысяч человек. После этого вступление в силу данного закона отложили на январь 2021 года. 27 января 2021 года решение суда вступило в силу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG