Ссылки

Новость часа

Ингушский депутат, которого обвинили в том, что он украл невесту, заявил, что женился "по исламским традициям"


Магомед Дарсигов

Депутат Народного собрания Ингушетии и член фракции "Единая Россия" Магомед Дарсигов заявил, что не крал невесту, чтобы на ней жениться. Но подтвердил агентству "Интерфакс-Юг", что женился на женщине "по исламским традициям", без регистрации в ЗАГСе:

"Обряд бракосочетания совершен по исламским традициям, без регистрации в органах ЗАГСа", – заявил парламентарий.

Накануне, 1 мая, СМИ сообщили, что депутат из Ингушетии похитил женщину, которая ранее занимала должность главного врача Малгобекской центральной районной больницы, и собирался на ней жениться.

"Умыкание женщины произошло в Малгобекском районе. Украв женщину, депутат шестого созыва, член фракции "Единая Россия" в Народном собрании решил на ней жениться", – рассказали знакомые с ситуацией. Однако имя похитителя они не сообщали.

Дарсигов тоже родился в Малгобекском районе Ингушетии. До избрания депутатом он был шофером и работал инженером в нефтяной инспекции.

В ситуацию с похищением в итоге пришлось вмешаться старейшинам. Те постановили, что жениху придется заплатить штраф в 200 тыс. рублей в пользу малоимущих в центральной мечети, а его пособникам – по 100 тыс. рублей, иначе они будут отлучены от тейпа. Свадьба похитителя была намечена на воскресенье, 5 мая.

Похищения невест до сих пор распространены в республиках Северного Кавказа в странах Центральной Азии. При этом похитителям в России в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности из-за примечания к статье 126 УК РФ": "лицо, которое добровольно освободило похищенного, освобождается от уголовной ответственности, "если в его действиях не содержится иного состава преступления".

В Ингушетии предлагали ввести административную и уголовную ответственность за похищение невесты: штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. Но этот закон так и не был принят.

Похищение невесты: в Кыргызстане объясняют, почему это плохо, с помощью мультфильма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Также в Чечне и соседних регионах невест часто принуждают вступать в брак. Широкую известность получил случай, который произошел весной 2015 года: тогда глава Чечни Рамзан Кадыров лично разрешил 57-летнему руководителю Ножай-Юртовского РОВД Нажуду Гучигову взять себе в качестве второй жены 17-летнюю школьницу Хеду Гойлабиеву. "Новая газета" тогда выяснила, что свадьба была по сути насильственной: Гучигов пригрозил семье расправой и расставил блокпосты на дорогах, чтобы Хеда не сбежала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG