Ссылки

logo-print

Народное собрание республики Ингушетия внесло в Госдуму проект закона, который вводит уголовную ответственность за похищение невесты с целью вступления в брак.

Согласно документу, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей 126.1 "Похищение человека с целью вступления в брак" и наказывать за это принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Авторы закона отмечают, что сегодня "виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статье 126 УК РФ". Согласно нынешнему УК, лицо, которое добровольно освободило похищенного, освобождается от уголовной ответственности, "если в его действиях не содержится иного состава преступления". "Однако такая позиция не представляется верной: сами республики не вправе устанавливать ответственность за указанное деяние ", - считают инициаторы поправок.

По их словам, семья, из которой похитили девушку, часто не находит защиты у государства и пытается своими силами возместить ущерб. "Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные", - подчеркивается в сопроводительных материалах.

Похищения невест до сих пор широко распространены в странах Центральной Азии и в северокавказских республиках. Ранее в Ингушетии предлагали ввести административную ответственность за похищение невесты - штраф в размере до 300 тысяч рублей. Однако в итоге был выбран вариант с уголовной ответственностью.

В 2013 году глава соседней Чечни Рамзан Кадыров заявил о полном искоренении в регионе, который он возглавляет, практики похищения невест. На деле такие случаи продолжают происходить - либо при попустительстве местной милиции, либо при условии сговора семей жениха и невесты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG