Ссылки

Новость часа

Похищенный из "Роскосмоса" миллиард рублей отмыли в Гонконге и ОАЭ – "Коммерсант"


Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о хищении миллиарда рублей при поставках компонентов для научно-энергетического модуля МКС и пришел к выводу, что эти средства отмыли за границей. Об этом сообщает "Коммерсант".

По версии следствия, восемь обвиняемых в сговоре похитили более миллиарда рублей, выделенных из госбюджета на строительство модуля. Всего на эти цели было выделено более 15 млрд рублей.

Следствие выяснило, что похищенные деньги отправили в зарегистрированные в ОАЭ и Гонконге компании, где закупались комплектующие для научно-энергетического модуля. Для этих целей был заключен контракт между ракетно-космической корпорацией "Энергия" и ОАО "ЦНИИ "Циклон". По контракту на счета "ЦНИИ "Циклон" перевели 1,32 млрд рублей. Судебная экспертиза пришла к выводу, что стоимость контракта была завышена почти в три раза.

По делу проходят восемь человек, в том числе бывший гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, гендиректор АО "НПП "Исток" Александр Борисов, руководители ООО "Микроком" Ирина Попова, ЗАО "НПП "Магратеп" Олег Морозов и ООО "Альянс Трейд" Андрей Остапович. Им всем предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Вину они не признают.

Научно-энергетический модуль планировалось использовать для проведения научных экспериментов и снабжения российского сегмента Международной космической станции. Он до сих пор не установлен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG