Ссылки

Новость часа

"Вам сказали ждать, вот и ждите". История погибшего под Бахмутом россиянина Артема Пономарева: родные три месяца ищут в моргах его тело


Артем Пономарев

23-летний мобилизованный Артем Пономарев из деревни Шипицыно Котласского района Архангельской области погиб на войне в Украине 14 мая 2023 года. Его смерть подтверждена официально, известно, что его вывезли с поля боя, но похоронить до сих пор не могут: тело пропало. Историю Артема публикует проект Север.Реалии.

"Человек только женился – и сразу же первым призывом забирают"

В 14 лет Артем остался без отца, мама работала с утра до вечера, а он заботился о маленьком брате. Тем не менее Артем хорошо учился и участвовал в спортивных соревнованиях.

Со своей будущей женой Полиной и ее мамой Надеждой Артем познакомился в баре.

"Я работала в баре-ресторане – в "Чаплине". Он однажды пришел пить кофе, так и познакомились. Потом встречал с работы каждый день и домой провожал", – рассказывает Полина, вдова Артема.

Артем в армии
Артем в армии

После школы парня призвали в армию и направили служить в Петербург – в Росгвардию. Полина поехала за ним. Но на службе Артем не задержался: Полина и Надежда уговорили его вернуться обратно в Шипицыно.

"Может быть, он меня послушал, – говорит Надежда. – Просто я чувствовала, что война будет. И я ему говорила: Артем, уходи оттуда. Я про мобилизацию тогда не думала, но понимала, что, если человек служит на сверхсрочке, скорее всего, его туда, на войну отправят".

Вернувшись, Артем устроился работать шофером в Котласе, взял квартиру в ипотеку, где они жили вместе с Полиной. Вскоре он сделал ей предложение.

Одна из свадебных фотографий Артема и Полины
Одна из свадебных фотографий Артема и Полины

В июле 2022 года они поженились. Через два месяца началась мобилизация.

Одна из свадебных фотографий Артема и Полины
Одна из свадебных фотографий Артема и Полины

"В пятницу к нему пришли на работу и вручили повестку. Ехать он никуда не хотел. В воскресенье он должен был явиться к 10 утра в пункт сбора. Мне об этом только в субботу сказали. Если бы я узнала на день раньше, в пятницу, я бы, скорее всего… Было бы время собраться и все решить, найти какие-то выходы. За один день – как поймешь? Это ненормально: человек только женился, еще года нет, как он пришел со сверхсрочки, и сразу же – первым призывом забирают. Никто не спрашивал нас", – сокрушается Надежда.

Ему нужно было явиться в Дом культуры, в котором был организован пункт сбора.

"Он пошел отмечаться, и все: его закрыли и не выпускали. Это было как зона. Не хватало только железной проволоки и собак, – рассказывает теща Артема. – Оттуда уже не выпускали даже попрощаться. В тот день было очень холодно и шел дождь. Многие были с маленькими детьми. Но никого не выпускали даже к детям. Зато я лично видела, как заносили водку сумками. Понимаете, я человек верующий, если бы раньше среагировала, я бы по-мирски все начальство на уши поставила и вообще забрала бы своего зятя. Но и у Артема есть стержень, его просто за ручку не возьмешь, не поведешь. Видите, человек недавно служил и привык подчиняться".

Полина тоже помнит тот день: "Это был самый ужасный день. Их к девяти утра как закрыли, так и не отпускали – держали, как животных в клетке. Алкоголь привозили им туда, прямо там же курили. А мы с девяти утра до шести вечера стояли под ливнем и ждали с мамой, пока наш Тема выйдет. Насквозь промокли, а его так и не выпустили".

Погибшего в Бахмуте Артема Пономарева родные не могут похоронить уже больше трех месяцев
Погибшего в Бахмуте Артема Пономарева родные не могут похоронить уже больше трех месяцев

Но они все еще надеялись, что его отправят не на передовую, а куда-то в условный тыл, что-нибудь охранять. Воевать он совсем не умел. Вот что он рассказывал о месячном обучении в Росгвардии под Петербургом:

"Они делали руками пистолетики и бегали, как дети, якобы за танками, и кричали "та-та-та, та-та-та". Вот и все. Еще их построению учили", – вспоминают Полина и Надежда.

Артема направили в Луганск в составе так называемого Ленинградского полка. Почти все время он был на связи с женой, а после обещания Путина обеспечить военнослужащим отпуск раз в полгода у их семьи появилась надежда на возвращение:

"Нам никто не говорил, что они будут служить год. После выступления президента мы надеялись, что Артем хотя бы на время отпуска вернется. Полина с Артемом планировали ребенка".

Но в конце весны его вместо отпуска направили в Бахмут – прикрывать начавшееся отступление наемников ЧВК "Вагнер".

"Артем был в тылу, рыл окопы и не видел боя. Никто не знал, что его сразу кинут в горячую точку. Это было неожиданно для всех. Там, в Бахмуте, подвозилась еда и вода на машине, припасы выгружали и быстро уезжали. Надо было за этими продуктами идти по открытой местности. Пошли четыре человека – Костя, Артем, Дмитрий и Сергей. Их обнаружил коптер. Там где-то стоял танк – выстрелом двоих сразу насмерть, Артема нашего и Костю разорвало. Сергея закрыл собой Дмитрий. Получилось, что Сергей остался жив, его подлечили и тут же снова отправили на передовую. Дмитрий погиб от потери крови по пути в госпиталь, его похоронили 25 мая".

"Вам же сказали ждать, вот и ждите"

Шипицыно – поселок небольшой, и слухи по нему расползаются быстро.

"23 мая вечером до нас дошли слухи о смерти Артема. 24-го утром мы пошли в военкомат, где нам вручили извещение, что Артем наш погиб. Сказали, что повестка им пришла только накануне. Из нашего поселка много людей забирали, мы не одни Артема провожали, других тоже – девушки, матери. Беда. В общем, скотское, я вам скажу, отношение к нашим людям", – говорит Надежда.

Извещение о смерти Артема Пономарева, полученное его женой Полиной
Извещение о смерти Артема Пономарева, полученное его женой Полиной

С тех пор они с Полиной ищут тело Артема, которое им так и не отдали.

"От знакомых мы узнали, что тело забрали через три дня, должны были везти в Луганск. Но я связывалась с женщиной, которая там работает. Она все посмотрела и проверила: в тот день, когда Артем должен был поступить с Костей, всех российских ребят отправляли в ростовский морг. Через жен, которые искали своих мужей, я нашла человека, работающего в ростовском морге. Мы связывались с ним по ночам. От него я узнала, что есть три главные базы – ростовская, донецкая и луганская. Они не связаны, и ростовская не может узнать ничего о луганской и донецкой".

Тем не менее благодаря помощи этого человека, а также знакомству с работницей больницы в Луганске удалось обнаружить тело сослуживца Артема – Константина, погибшего в то же время в том же месте и вывезенного с поля боя одновременно с Артемом.

Костю родные нашли в ростовском морге и похоронили через два месяца.

"А Артемка потерялся. Я вот сегодня в очередной раз в военкомат ходила – руками разводят. Я говорю им: как, как это возможно? Я все выясняла, сижу в куче групп, где ищут родных, пропавших на войне, со всеми общаюсь, в прокуратуру ходила, заявление писала. В ответ в военкомате говорят: "Откуда вы все это знаете?" – и все. Говорят, что работают, но ничего они там не делают, насколько я понимаю".

Надежда предполагает, что если тело Константина нашли в Ростове, то и тело Артема тоже должно быть там. Она ссылается на заявления Евгения Пригожина о том, что в ростовском морге лежат две тысячи тел, которые отказываются выдавать родственникам, чтобы скрыть масштаб потерь.

Когда Надежда узнала, что семья погибшего имеет право на тест ДНК, она схватилась и за эту ниточку.

"Мы хотели убедиться, что это Артем, потому что иногда привозят чужие тела или гробы с грудами камней. Я предложила Любе, матери Артема, сдать тест", – вспоминает Надежда. Но, по ее словам, тест брала женщина, делавшая это впервые и, как потом Надежда поняла, с грубыми нарушениями. Его послали в ростовский морг в бумажном конверте, обычной, а не срочной почтой, и ответа на него родные так и не дождались – как и самого тела.

Надежда вместе с Полиной обращалась при помощи юриста в военкомат и прокуратуру. Единственный ответ на запросы был дан от имени военного комиссара Архангельской области Шумилина – о том, что запрос получен и отправлен в воинскую часть 95410 и в военный комиссариат Архангельской области. И что Надежду и Полину уведомят дополнительно, когда оттуда поступит ответ.

Ответ военного комиссара Архангельской области
Ответ военного комиссара Архангельской области

Пришло это письмо 20 июля, с тех пор никаких дополнительных уведомлений так и не поступило. На звонки в военкомат Надежде грубо отвечали: "Вам же сказали ждать, вот и ждите".

Кроме того, женщины обращались в Красный Крест, публиковали посты об Артеме в нескольких каналах, связанных с поиском пропавших без вести военных.

Пост об Артеме Пономареве в одной из групп, где ищут погибших
Пост об Артеме Пономареве в одной из групп, где ищут погибших

"От администрации будет какой-то веночек, остальное – за свой счет"

Несмотря на то, что тело Артема до сих пор не удалось найти, Надежда и Полина уже давно подготовились к похоронам.

"Место на кладбище мы, конечно, подготовили – и венки у меня дома стоят. Когда мы с Полинкой пошли покупать их в частное ритуальное агентство, к нам вышла заведующая и сказала, что напарнику Артема венки оплачивает администрация Шипицыно. Те венки, конечно, шикарные были, а мы по своему бюджету не могли такие позволить. Эта заведующая сказала нам сходить и спросить в администрации Котласа – может, они нам тоже оплатят. Мы спросили. Но там нам сказали, что на каждого погибшего выделяется по 16 тысяч рублей и в эти деньги даже не входит копание могилы. Что от администрации будет какой-то веночек, а остальное – пожалуйста, за свой счет".

По мере того как юрист Надежды общался с военкомом, она стала понимать, почему государство не предлагает компенсации за гибель Артема.

Сейчас самое главное – найти Артема, чтобы он не гнил где-то, чтобы отдали хотя бы тело

"У Артема сейчас нет статуса погибшего. Он между небом и землей. Статус дается, когда опознают тело. А опознания не было, потому что тела нету: его потеряли или якобы потеряли. Но мы про выплаты пока с Полиной не думаем. Я в это дело не вмешиваюсь, потому что для меня эти выплаты… Я не думаю о деньгах. Мне сейчас самое главное – найти Артема, чтобы он не гнил где-то, чтобы отдали хотя бы тело.

Полина хочет уехать отсюда и поскорее, она не может тут оставаться. Разбита вся жизнь. Все планы, все пошло прахом. Я как жила, так и буду жить. Я против любой войны, я христианка. И я вам скажу так: все войны – не по воле Божьей, Бог этого не хочет. Люди сами своими грехами это делают, и эту войну затеял не Бог, а люди. Сейчас мне Артема помогают найти много людей, и я пытаюсь помочь другим, но против этой системы мы не можем ничего сделать", – говорит Надежда.

Осенью 2022 года в России, по данным президента Путина, было мобилизовано 318 тысяч человек. "Медиазона" оценила число призванных в сентябре-октябре 2022 года россиян в 527 703 человека.

В августе 2023 года "Медиазона" совместно с Русской службой "Би-би-си" подтвердила имена более чем 30 тысяч российских военных, погибших на войне в Украине.

Полностью материал опубликован на сайте проекта Сибирь.Реалии

XS
SM
MD
LG