Ссылки

Новость часа

МВД России объявило в розыск редактора издания "Протокол. Самара". Против него ранее завели дело о "фейках"


МВД России объявило в розыск 22-летнего редактора издания "Протокол. Самара" Сергея Подсытника. На это обратила внимание "Медиазона".

В конце мая следователь по телефону сообщила отцу Сергея о возбуждении уголовного дела о "фейках" про российскую армию (статья 207.3 УК), а также вызвала его родителей на допрос.

Издание предполагает, что поводом для дела мог стать материал про ракетный удар по зданию ПТУ в Макеевке, где находились российские мобилизованные. Большая часть пострадавших от удара ВСУ – жители Самарской области, служившие в 1444-м полку. Официально командование Вооруженных сил РФ признало гибель сначала 63, а затем – 89 человек. Это было 4 января, с тех пор эта цифра никак не менялась. По данным Русской службы "Би-би-си", там погибли не менее 92 военных.

"Протокол. Самара" пишет, что списки имен, опубликованные изданием, значительно отличались от официальных данных Минобороны. На видео приводились в том числе рассказы родственников военнослужащих о результатах обстрела.

По данным "Сетевых свобод", в 2022 году в России за военные "фейки" были осуждены 14 человек, еще одного фигуранта такого дела направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В издании уточнили, что, по их данным, в 2022 году российские суды вынесли 24 приговора по делам о военных "фейках", а всего уголовные дела по этой статье возбуждены в отношении как минимум 156 человек.

В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, с марта 2022 года в России завели 187 уголовных дел о "фейках" в отношении российской армии. По этим делам, как уточнил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, проходят 149 человек, в отношении некоторых фигурантов дела заведены по нескольким эпизодам.

XS
SM
MD
LG