Ссылки

Новость часа

Потери украинских войск с февраля составили от 10 до 13 тысяч человек погибшими – Подоляк


Потери украинских войск с начала полномасштабного вторжения России в Украину составили от десяти до тринадцати тысяч человек погибшими, сообщил в эфире единого телемарафона советник главы офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк.

Подоляк отметил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ошиблась, заявив в опубликованном в ее твиттере видео, которое затем удалили, что на войне в Украине "было убито более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских солдат".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Безусловно, госпожа Урсула ошиблась, это очевидно. Поэтому они удалили это видео, убрали эти цифры – у нас есть официальные оценки Генштаба, которые озвучивает Верховный главнокомандующий. Они составляют от 10 до 12,5-13 тысяч погибших. Да, у нас больше потерь из-за ранений", – уточнил Подоляк.

Он также подчеркнул, что количество погибших гражданских украинцев – "точно не 20 тысяч" и эта цифра может быть значительной. Он напомнил, что на временно захваченных россиянами украинский территориях много массовых захоронений и пыточных.

"Мы говорим на разных международных площадках, что Россия воюет не с военными – там она проигрывает войну. Она воюет с гражданским населением", – добавил советник главы ОПУ.

В твиттере главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен утром 30 ноября был опубликован фрагмент видео с ее выступлением, в котором она заявляет, что на войне в Украине "было убито более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских солдат".

Позже этот твит был удален. Вместо него в аккаунте появилось новое обращение, где не упоминаются потери Украины: на 11-й секунде видео видна монтажная склейка. В этом выступлении фон дер Ляйен предложила создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования преступлений российских военных во время войны в Украины и их уголовного преследования.

В свою очередь, официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант написала в твиттере, что озвученные фон дер Ляйен 100 тысяч человек – оценка, взятая из внешних источников, должна была относиться к общим потерям, то есть убитым и раненым.

Представитель Зеленского Сергей Никифоров позже прокомментировал ситуацию с удаленным видео и сказал, что информация о потерях "чувствительна", поэтому ее может давать только главнокомандующий, министр обороны или сам президент.

В Генштабе ВСУ заявили, что не могут подтвердить цифру, озвученную главой Еврокомиссии. "Потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования. В то же время, если то, что озвучила глава Еврокомиссии, позволит привлечь к ответственности страну-агрессора, мы можем только поддерживать действия, которые будут способствовать законному наказанию для тех, кто устроил геноцид украинского народа", – сказано в сообщении Генштаба.

Ранее Украина никогда не озвучивала данные о своих потерях в войне с Россией.

XS
SM
MD
LG