Ссылки

Новость часа

Почему не сработала система ПВО в Одесской области и мог ли удар быть местью за Змеиный


Число погибших в результате ракетного обстрела Одесской области выросло до 19 человек. Среди жертв есть 11-летний мальчик. Он погиб при ударе по базе отдыха в селе Сергеевка в Белгород-Днестровском районе. Еще 38 мирных жителей получили ранения и были госпитализированы, в том числе шестеро детей. Два ребенка находятся в тяжелом состоянии.

Еще до этой цифры глава Одесской области Сергей Братчук рассказал Настоящему Времени, какая есть информация о погибших и почему ракета не была сбита ПВО.

Глава Одесской области Сергей Братчук – о ракетном ударе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

— Сергей, какая последняя информация у вас об ударе по Белгород-Днестровскому? Что известно к этой минуте?

— Был ракетный удар, три ракеты типа Х-22 с самолета стратегической авиации Российской Федерации прилетели сегодня ночью в Одесскую область, в Белгород-Днестровский район. На данную минуту мы говорим о 18 погибших, среди них двое детей. Тридцать один человек получил ранения, среди них четверо детей и одна беременная женщина. Восемь человек также обратились за медицинской помощью. И из-под завалов на данную минуту извлечены восемь человек, среди них трое детей. Такие цифры. Я очень хочу надеяться, что количество погибших и пострадавших все-таки не увеличится. Но, к сожалению, цифры вот такие.

— Раньше была информация о том, что было 14 погибших от ракетного удара по многоэтажке. Что известно сейчас?

— Восемнадцать человек – это общее количество погибших, потому что еще одна ракета прилетела в базу отдыха. Из 14 человек, о которых вы говорите, они были в многоэтажке, а трое было на базе отдыха. И вот сейчас добавилась еще цифра – восемнадцатый человек. Надо уточнить, этот человек проживал в доме или находился на базе отдыха. Общее количество – 18 человек.

— То есть было несколько ракет, которые прилетели на базу отдыха? Было разрушено несколько зданий?

— Если мы говорим о базе отдыха, то там в разной степени разрушены два корпуса. Если мы говорим о девятиэтажке, то там полностью разрушен один подъезд. Всего ракет было три. Три ракеты Х-22.

— Работали ли системы ПВО и ПРО в области? Или это те ракеты, которые сбить невозможно?

— Действительно ракета Х-22 – это ракета советского образца, она очень тяжелая, очень мощная. И у нее очень высокая скорость, что очень осложняет обнаружение такой цели и ее уничтожение. Хотя на этой неделе у наших сил противовоздушной обороны уже был позитивный опыт, когда такую ракету удалось сбить именно над Одессой.

Сигналы воздушной тревоги срабатывают, но иногда они срабатывают в тот момент, когда ракета уже фактически достигает своей цели. У этой ракеты очень высокая скорость. И когда мы говорим о противовоздушной обороне, то, конечно же, мы бы просили у наших зарубежных партнеров и союзников о том, что Украине очень необходима система противоракетной обороны, когда сбивается летящая ракета. Тогда мы можем говорить о том, что наше небо станет более защищенным и наши люди будут находиться в большей безопасности.

И надо отдать должное нашим силам ПВО, что они делают просто невозможное. Хочу сказать огромное спасибо нашим спасателям, которые очень четко отреагировали на сегодняшний обстрел. И, конечно же, слова сочувствия семьям погибших и пожелание скорейшего выздоровления всем нашим раненым.

— Вы можете объяснить, почему именно Белгород-Днестровский район? Там были какие-то украинские военные базы? Складывается впечатление, что это была такая месть России за остров Змеиный.

— Давайте не будем говорить о мести. Тогда каждая удачная военная операция Украины должна заканчиваться не начинаясь. Потому что: а вдруг нам в ответ прилетит. Мы противостоим действительно второй армии мира по количеству людей и по количеству того железа, вооружений, которые у нее есть. Противостоим успешно и боремся. Я бы говорил о том, что сегодня это очередное военное преступление со стороны агрессора, со стороны террориста, террористической организации, имя которой Россия. Россия совершила очередной акт геноцида украинского народа, акт террористический. Поэтому тут не о мести надо говорить. Если говорить о мести, то мы будем говорить с нашей стороны, что это блюдо, которое будет подано холодным, но оно станет горячим для российского агрессора. Вам прилетит, я это обещаю. И прилетит очень быстро.

— Вы говорили по поводу острова Змеиный, что действия украинских военных войдут в учебники по истории. Что это значит?

— Это значит, что четко была спланирована, организована и проведена та военная операция, которая позволила освободить украинский остров Змеиный от рашистских оккупантов. И я могу с большой гордостью, несмотря на трагичность ситуации – того, что сегодня ночью происходило, повторить то, что Одесская область полностью освобождена на данную минуту от рашистских оккупантов. Мы этим гордимся и низко кланяемся нашим вооруженным силам. Вооруженные силы Украины используют все, что у них сегодня есть на вооружении, для того чтобы провести такую операцию. Пока, конечно, нет физического контроля над этим островом. Но тем не менее это та операция, которая действительно войдет в учебники, как огневыми средствами можно изгнать оккупанта с родной земли.

— Вы говорите, что пока нет физического контроля над этим островом. А когда туда могут зайти украинские военные?

— На все свое время.

— Еще вчера представитель оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк сообщала, что операция на Змеином все еще продолжается, что перед возвращением туда украинских сил ВСУ должны убедиться, что российские войска полностью его покинули. То есть сейчас точных данных пока нет?

— Мы говорим о предварительных данных, мы говорим о тех единицах вооружения, уничтожение которых уже можно подтвердить. Действительно операция продолжается, ничего странного в этих словах нет, потому что она будет завершена только тогда, когда остров будет находиться под нашим физическим контролем. Поэтому тут нет противоречий абсолютно никаких. Когда наши военные зайдут на остров, подведут итоги военной операции и окончательно поставят точку над "i": они объявят о том, что операция полноценно завершилась.

— Вы сообщали, что во время контратаки на остров был сбит российский вертолет. Этот вертолет был сбит во время эвакуации российского гарнизона?

— Мы можем предполагать, что это было во время попытки эвакуации. Какая разница? Главное – результат: очередные фашисты пошли на дно.

XS
SM
MD
LG