Ссылки

Новость часа

Правящая партия предлагает запретить в Украине полиэтиленовые пакеты с 2022 года


Партия "Слуга народа", которая имеет большинство в украинском парламенте, предлагает с 2022 года запретить в Украине некоторые виды пластиковых пакетов. Законопроект №2051-1, который вводит эту норму, уже внесен в Верховную Раду.

Депутаты предлагают запретить пакеты толщиной до 50 мкм и те пластиковые пакеты, которые на 99% состоят из обычного полиэтилена.

Запрет не распространяется на сверхлегкие пакеты толщиной до 15 мкм, которые используются как первичная упаковка свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда. Но размеры таких пакетов не должны будут превышать 225 мм на 345 мм или 450 мм (с ручками). Также закон разрешает использовать биоразлагаемые пакеты.

Штраф за использование "запрещенных" пакетов составит 1700-3400 гривен (до $140), за повторное нарушение – 3400-8500 гривен (до $350).

Пакеты, которые не соответствуют требованиям нового закона, после 1 января 2022 года должны быть утилизированы за счет компании, которая их приобрела.

В ЕС запрет на использование одноразовых изделий из пластика начнет действовать в 2021 году: под запрет попали, помимо тонких пластиковых пакетов, соломинки для питья, ватные палочки, пластиковые столовые приборы и тарелки. Аналогичный запрет на одноразовые пакеты любой толщины, сделанные из полимеров, действует с начала апреля 2019 года в Грузии. Там за нарушение запрета предпринимателям грозит штраф в размере 500 лари (более $180), плюс конфискация товара, а в случае повторного нарушения штраф будет удвоен.

В Грузии запретили пластиковые пакеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

В Национальном экологическом совете Украины, где поддерживают законопроект, утверждают, что в одном только Киеве в год используется два миллиарда пакетов, но лишь 5% из них после использования отправляются в переработку, а остальные просто выбрасываются вместе с остальным мусором. Количество свалок в Украине стремительно растет. Сегодня они занимают уже 1300 кв. км территории. При этом, по оценкам Нацэкосовета, 30-40% мусора на полигонах составляют именно полимерные отходы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG