Ссылки

Новость часа

Глава Еврокомиссии сообщила о планах ввести запрет на импорт российской нефти в ЕС и отключить Сбербанк от SWIFT


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала новый, шестой пакет санкций, которые Евросоюз планирует ввести в отношении России в ближайшие дни. ЕС наложит запрет на импорт российской нефти, а Сбербанк и еще два крупных российских банка будут отключены от SWIFT.

Как сообщила глава Еврокомиссии, шестой пакет санкций против России предусматривает:

  • запрет на импорт всей российской нефти – как сырой, так и очищенной;
  • отключение Сбербанка и ряда других российских крупных банков от международной системы SWIFT, что "закрепит изоляцию российского финансового сектора от глобальной системы";
  • ограничения против высокопоставленных российских военных и других лиц, "совершивших военные преступления";
  • запрет вещания в Евросоюзе для трех крупных российских госканалов.

Ранее канцлер Германии сообщил, что ЕС намерен ввести запрет на российскую нефть к концу года, а до этого – постепенно вводить ограничения на импорт.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Кроме того, Европейский союз предложил ввести санкции в отношении ОАО "Беларуськалий" и его экспортного подразделения – Белорусской калийной компании, а также нефтеперерабатывающего завода "Нафтан".

"Все три компании приносят значительный доход режиму Александра Лукашенко и ранее попали под санкции США", – пишет Bloomberg.

Как указывает агентство, ожидается, что ряд белорусских банков будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.

AFP со ссылкой на проект документа также сообщает, что под персональные санкции подпадет патриарх Кирилл. Ранее предстоятель Русской православной церкви во время разговора по видеосвязи с папой римским Франциском в течение 20 минут , "читая по бумажке", приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины.

Новый пакет санкций ЕС станет уже шестым с начала войны в Украине.

Для вступления санкций в силу необходимо, чтобы их утвердили послы всех 27 стран ЕС. Как пишет BBC, на это может уйти несколько дней.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG