Ссылки

Новость часа

Основатель "Рольфа" Сергей Петров объявлен в международный розыск, следствие настаивает на аресте бизнесмена


Основатель и глава совета директоров крупнейшего в России автодилера "Рольф" бизнесмен Сергей Петров 6 сентября был объявлен в международный розыск, следствие подало ходатайство о его заочном аресте. Сам бизнесмен в ответ на это заявил, что он "гражданин Австрии, а республика своих граждан не выдает", — цитирует Петрова РБК.

В конце июня Петров стал фигурантом уголовного дела о незаконном выводе денежных средств из России за границу. Как следует из ходатайства следствия, его обвиняют в выводе за рубеж 4 млрд рублей.

По словам самого бизнесмена, следователи считают, что он намеренно неправильно оценил стоимость одного из подразделений компании, когда сливал ее с другим подразделением (сделка была проведена через офшор). Сам бизнесмен считает, что речь шла об обычной оптимизации бизнеса в рамках одной компании и никакого состава преступления в ней не было.

Всего в деле были четыре подозреваемых, одного из них, директора департамента анализа и развития бизнеса "Рольфа" Анатолия Кайро уже несколько месяцев держат под домашним арестом. Сам Петров, который последние несколько лет живет в Австрии, после открытия дела заявил, что не собирается возвращаться в Россию.

Бизнесмен основал "Рольф" еще в 1991 году. В 2019 году его личное состояние оценивается в $900 млн. С 2007 по 2016 год Петров был депутатом Госдумы, дважды избираясь в парламент от партии "Справедливая Россия". Он известен тем, что голосовал против "закона Димы Яковлева", запретившего иностранное усыновление, и против "закона Яровой", который расширил полномочия силовиков в интернете, а также не участвовал в голосовании за аннексию Крыма. Кроме того, Петров финансировал оппозиционеров и независимые СМИ. Его "оппозиционное" прошлое позволило говорить о политической подоплеке его дела.

XS
SM
MD
LG