Ссылки

Новость часа

В Петербурге задержали мужчину, из-за действий которого якобы полицейский обнажил табельное оружие во время акции 31 января


В Санкт-Петербурге задержали 32-летнего уроженца Архангельска. Его подозревают в применении насилия в отношении полицейского, который достал из кобуры табельное оружие во время акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального на Сенной площади.

"Именно он в компании еще нескольких агрессивно настроенных участников протестной акции применил насилие в отношении полицейских, несших службу на территории Сенной площади. Тогда для пресечения противоправных действий в соответствии с законом "О полиции" один из сотрудников обнажил табельное оружие. В сложившейся ситуации его действия были полностью обоснованными", – говорится в сообщении регионального управления МВД.

По данным ведомства, мужчину задержали возле дома №65 по проспекту Космонавтов, где он проживает.

На видео полиции голос за кадром спрашивает задержанного о том, готов ли он извиниться. "Да, готов, я был неправ, – сказал мужчина. – Я считаю, что сделал лишнее – толкнул офицера полиции".

Ранее сообщалось, что по этому факту заведено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области действия сотрудника полиции назвали "обоснованными и законными".

В России после акций в поддержку Навального 31 января возбуждено несколько уголовных дел. По всей стране силовики задержали более 5,4 тысячи человек, избит был как минимум 51 человек, cообщает "ОВД-Инфо". Силовики действовали жестко, среди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального.

Координатор правозащитного проекта "ОВД-Инфо", занимающегося подсчетом и правовой поддержкой задержанных, Леонид Драбкин рассказал Настоящему Времени, почему прошедший митинг 31 января удивил даже тех, кто уже десять лет наблюдает за задержаниями на протестах в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG