Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге арестовал четырех белорусских активистов из-за песни в поддержку протестов в Беларуси и фразы "Свободу Навальному!"


Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга арестовал четырех граждан Беларуси из-за записи 24 января видеоролика, где они поют песню в поддержку белорусских протестов, а один из участников добавляет между строк фразу "Свободу Навальному!".

По данным "Апологии протеста", Юлия Штанько получила семь суток, Павел Штанько – пять суток, Жанна Галеева – пять суток, Егор Мякинников – двое суток. Мякинникова освободили в зале суда, так как это время он провел в отделе полиции.

Юлию и Павла Штанько, Мякинникова, Галееву и Владимира Драгуна задержали 23 марта. По данным полиции, на акцию 24 января собрались всего 14 человек. "МБХ медиа" пишет, что в тот день участники акции записывали песню "Подводная лодка" группы NRM, между куплетами Юлия Штанько произнесла фразу "Свободу Навальному!".

На Драгуна составили протокол о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия. На остальных – протоколы о нарушении правил организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). В протоколах полиции говорилось, что 24 января участники акции провели на Морской набережной публичное пикетирование без подачи уведомления "с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих в поддержку протестующих в Беларуси".

Административное дело в отношении Драгуна будет рассмотрено 26 марта.

Протесты в Беларуси продолжаются с августа 2020 года – после того как были объявлены результаты президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Все это время акции проходят и в Санкт-Петербурге. Представители белорусского землячества проводят свои акции каждый раз в новом месте, всегда с красно-белой символикой, втайне от властей. Пикетировать отделение своего посольства им запретили – якобы из-за коронавирусных ограничений и жалоб жителей соседних домов. Они обещают выходить до тех пор, пока это делают их земляки на родине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG