Ссылки

Новость часа

В Петербурге закрылся пункт профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за "угроз и провокаций"


В Санкт-Петербурге благотворительный фонд "Гуманитарное действие" был вынужден закрыть мобильный пункт профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за "угроз и провокаций". Об этом пишет "Коммерсант" и сам фонд.

Мобильный пункт помощи работал четыре раза в месяц – он обеспечивал посетителей экспресс-тестами на ВИЧ и заболевания, передающиеся половым путем, а также средствами барьерной защиты. Также сотрудники пункта проводили бесплатные консультации.

Как рассказал изданию гендиректор организации Сергей Дугин, сотрудники фонда публиковали в соцсетях информацию о работе пункта. В итоге "Гуманитарному действию" и трансгендерным людям стали угрожать.

"Среди комментариев "Таких – в бетон" и "Сажать их надо за развращение малолетних" стали встречаться фразы "Содом пора сжигать" или "Найдется на них добрый человек с РПГ", – привел примеры директор по развитию "Гуманитарного действия" Алексей Лахов.

В один из последних выездов мобильного пункта к Лахову подошли двое мужчин в масках, которые активно интересовались законностью деятельности НКО, предлагали проставлять на презервативах штамп "иноагента" и обещали "вернуться".

По словам Дугина, "особую ненависть" вызвали посты представителей транс-сообщества, в которых упоминалось, что в пункте могут проконсультировать по вопросам трансперехода и дать одноразовые шприцы для гормональных инъекций. Гендиректор настаивает, что такие заявления не оговаривались в процессе обсуждения работы пункта.

"В целях безопасности наших сотрудников и представителей этого сообщества мы временно приостанавливаем работу нашего мобильного пункта. Кроме того, с привлечением юристов мы рассматриваем возможность законного противодействия подобным угрозам", – говорится в сообщении "Гуманитарного действия" на сайте фонда.

Однако в разговоре с изданием "Коммерсант" Сергей Дугин рассказал, что такой фон негативно сказывается на репутации фонда, поэтому работу профилактического пункта специализированно для транс-персон возобновлять не планируется.

Согласно данным ВОЗ, вероятность для трансгендерного человека заразиться ВИЧ в 49 раз выше, чем в среднем у взрослых людей репродуктивного возраста. "Гуманитарное действие" объясняет это тем, что из-за дискриминации у трансгендерных людей меньше возможность получить доступ к услугам, необходимым для сохранения и поддержания здоровья. По этой причине фонд запустил программу по профилактике ВИЧ среди транс-персон в 2021 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG