Ссылки

Новость часа

В Петербурге людей не пускали на кладбище в День снятия блокады из‑за приезда Путина


В Петербурге в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда временно перекрыли Пискаревское кладбище из-за приезда президента Владимира Путина. Об этом сообщает "Бумага".

В мемориальном комплексе изданию сказали, что вход закрыт до 15:00 сегодняшнего дня.

Журналист петербургских "Ведомостей" Святослав Афонькин в своем телеграм-канале написал, что у входа собралась толпа из желающих попасть на кладбище. Как сообщил журналист, "очень пожилые женщины прошли в метель к кладбищу пешком, чтоб отдать дань памяти жертвам войны".

Афонькин опубликовал разговор своего коллеги Даниила Большакова с пожилой петербурженкой, которая называет себя блокадницей и жалуется, что пришла к мемориалу в метель пешком, чтобы возложить цветы.

Издание "Фонтанка" опубликовало видео, где люди жалуются, что уже несколько часов к моменту съемки видео не могут попасть на кладбище. Среди них оказались родственники блокадников.

Кроме того, "Фонтанка" опубликовала фотографию со снайперами на крыше здания около Пискаревского кладбища.

Перед приездом президента в городе массово эвакуировали автомобили, перекрыты Полтавская улица и Полтавский проезд. После того, как Путин возложил цветы, посетителей пустили на кладбище.

"Фонтанка" отмечает, что часть ожидавших возле входа после завершения церемонии спустя час пропустили чуть ближе к мемориалу. Несколько человек, не став ждать, передали цветы полицейским с просьбой возложить на могилы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ожидание было не таким уж долгим. По его словам, собравшихся у кладбища задержали не больше чем на десять минут.

"Важно понимать, кто именно и когда не пустили. Дело в том, что никаких перекрытий там не было, никаких. Жители свободно ходили утром. Незначительно только попросили подождать, когда Путин возлагал цветы, но и то это было очень быстро. На это ушло не более 10 минут. И потом все продолжили спокойно. Поэтому это не соответствует действительности", – сказал он.

Путин принес цветы к братской могиле, в которой был похоронен его брат, умерший ребенком в блокаду. Президент также возложил венок к подножию монумента "Мать-Родина".

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. За это время, по разным данным, от бомбежек и голода погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG