Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге оштрафовал местного жителя по статье о "дискредитации" российской армии из-за цитаты Путина на плакате


Выборгский районный суд Петербурга оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Артура Дмитриева, признав его виновным по статье о "дискредитации" российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за цитаты президента РФ Владимира Путина на плакате. Дмитриев опубликовал решение суда на своей странице в фейсбуке.

В постановлении суда говорится, что 7 апреля Дмитриев стоял в вестибюле станции метро "Парнас" с плакатом, на котором было написано: "Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Мужчину задержали. После задержания Артур Дмитриев провел ночь в отделе полиции. Административный протокол в отношении петербуржца был рассмотрен вечером 8 апреля.

Суд посчитал, что Дмитриев "формировал мнение об участии Вооруженных сил России не в специальной войсковой операции, а в войне, чем искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных сил за пределами РФ".

При этом, как написал Дмитриев, на плакате использовалась цитата президента Владимира Путина, которую он произнес на Параде Победы 9 мая 2021 года. В оригинале, следует из расшифровки на сайте Кремля, Путин заявил: "Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы".

"Шалость удалась", – прокомментировал ситуацию Дмитриев.

Закон "о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан" президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Также были внесены изменения в КоАП. Новая статья о "публичных действиях, направленных на дискредитацию использования" российской армии (статья 20.3.3. КоАП), предусматривает штраф для граждан до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300 тысяч рублей, для юрлиц – до одного миллиона рублей.

К концу марта в России было составлено более 220 протоколов по статье о "дискредитации" российской армии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG