Ссылки

Новость часа

В Петербурге общественники пытаются создать мемориал на месте закрытого кладбища. Там хоронили умерших в блокаду


В Петербурге общественники пытаются создать мемориал на месте закрытого кладбища. Там хоронили умерших в блокаду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

На современной карте Петербурга Митрофаньевское кладбище не найти. Его территория обозначена как промзона, которую на две части рассекает автомобильное шоссе. Но один из защитников погоста Александр Несмеянов уверяет: на 40 гектарах здесь почти 300 тысяч могил. Кресты и памятники засыпаны двухметровым слоем земли и мусора.

"От памятников еще полтора метра – до крышки гроба, – рассказывает Александр Несмеянов из общественной организации "Помним всех поименно". – Иными словами, могилы сами, гробы, мощи усопших, они находятся где-то на расстоянии трех с половиной метров”. Примерно на такую же глубину под землю уходит единственный чудом сохранившийся на кладбище склеп.

Захоронения на Митрофаньевском кладбище шли с 1831 года, вплоть до 1920-х оно было одним из самых больших кладбищ Санкт-Петербурга. В разные годы здесь хоронили и жертв эпидемии холеры, и жертв сталинских репрессий. Во время Второй мировой хоронили жителей блокадного Ленинграда. В том числе путейцев, которые обслуживали проходящую рядом с кладбищем ветку железной дороги от Балтийского вокзала. Умерших хоронили здесь же в братских могилах. Сегодня от них не осталось и следа.

После войны кладбище окончательно закрыли, сначала на его территории устроили рынок, а в конце 1950-х на месте могил возвели ангары под склады и ремонтные мастерские. Теперь здесь принимают металлолом и макулатуру, ремонтируют автомобили. Узнав об истории этого места, часть арендаторов съехала. Другие остались.

“Самочувствие нормальное. Плохие сны не посещают, – говорит Владислав, владелец автомастерской, расположенной на территории закрытого кладбища. – А так тут да, кладбище. И вот вся вот та территория”.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга хотел застроить Митрофаньевское кладбище жилыми домами и офисными зданиями, был подготовлен проект застройки. Власти города называли некрополь “бывшим кладбищем”. Но если могилы никуда не делись, значит, и кладбище не бывшее – и по закону на этой территории не может находиться ничего, кроме парка.

В 2012 году защитники Митрофаньевского кладбища подали на чиновников в суд и выиграли дело. Организацию общественников возглавляла Галина Савельева – когда-то она сама арендовала в одном из строений на территории кладбища офис, а к защитникам некрополя примкнула, узнав об истории этих мест.

На небольшом клочке земли единомышленникам уже удалось собрать уцелевшие надгробные плиты, а на мемориальной доске – высечь те имена погребенных здесь людей, которые уже удалось установить. Все это по собственной инициативе, без помощи городских чиновников.

В 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда губернатор Петербурга Александр Беглов перед телекамерами возлагал цветы на Пискаревском кладбище, где в братских могилах покоятся около полумиллиона человек. Двадцать седьмого января там всегда многолюдно.

Почтить память блокадников, похороненных на Митрофаньевском кладбище, напротив, пришли только его защитники.

XS
SM
MD
LG