Ссылки

Новость часа

Как рейтинг Путина связан в сознании россиян с доверием к российской вакцине от коронавируса. Объясняет социолог


"Падение рейтинга мешает всем инициативам власти, в том числе и вакцине"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

"Падение рейтинга мешает всем инициативам власти, в том числе и вакцине"

Опрос независимого социологического "Левада-Центра" показал, что больше половины жителей России (58%) не готовы делать прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V". Готовы сделать такую прививку лишь 38%. Согласно данным этого исследования, 30% от тех, кто не готов сделать прививку, сообщили, что хотят дождаться окончания испытаний вакцины, еще примерно столько же (29%) опасаются побочных эффектов, а у 12% есть противопоказания. Еще 12% респондентов заявили, что вообще не видят смысла делать прививку от коронавируса.

Замдиректора "Левада-Центра" Денис Волков в разговоре с Настоящим Временем отметил, что по отношению к российским вакцинам у россиян есть "высокий уровень недоверия". Однако, по его словам, опрос показал, что среди тех, кто доверяет правительству и президенту, больше тех, кто готов привиться. А вот среди тех, кто не доверяет власти, социологи наблюдают гораздо меньше желания вакцинироваться.

Президент России Владимир Путин пока не сделал себе прививку от COVID-19. В ходе большой пресс-конференции он заявил, что его возрастной категории пока нельзя прививаться. Президенту 68 лет. "Пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным", – сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса "Левада-Центра" заявил, что на доверие к российской вакцине от коронавируса якобы "никоим образом" не сказывается то, что Владимир Путин не сделал прививку.

"Никоим образом", – сказал он. По его словам, в Кремле не усматривают никакой связи между этими двумя явлениями. Песков заявил, что "после заключения Министерства здравоохранения по одной вакцине" о безопасности вакцины "Спутник V" для людей старше 60 лет "последуют другие вакцины, и потом уже и президент примет решение".

26 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что безопасность российской вакцины "Спутник V" для пожилых людей якобы была подтверждена в ходе экспертизы. После этого ведомство одобрило применение препарата для людей старше 60 лет при массовой вакцинации. Однако в "Левада-Центре" отмечают, что готовность пенсионеров в России вакцинироваться в принципе выше, чем у молодежи. А вот люди более молодого возраста напротив массово не хотят делать прививку, так как считают, что коронавирус не несет для них лично большой опасности.

По данным на утро 28 декабря, в Москве с начала эпидемии выявили 792 457 заболевших COVID-19 (+6253 человека), от инфекции в столице умерли 10 989 человек. По всей России с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заболело 3,78 миллиона человек (+27 787 за последние сутки). От осложнений, связанных с COVID-19, умерли 55 265 пациентов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG