Ссылки

Новость часа

"А кто же будет страну нашу кормить?" Как школьники в сибирской деревне освоили современные агротехнологии


Татьяна Немирич – директор агробизнес-школы, которая находится в глухой таежной деревне Кулиш, где всего две улицы и живут 120 человек. Дальше Кулиша – только тайга. Интернета и мобильной связи здесь нет. Зато есть школа, где детей учат внедрять в жизнь современные агротехнологии.

Деревня Кулиш в Иркутской области – тупиковая, вокруг бескрайняя тайга, до ближайшей асфальтированной дороги – 120 км. Здесь всего две улицы, нет мобильной связи и интернета, зато есть уникальная школа, где детей учат внедрять в жизнь современные агротехнологии. В классах стоят экобоксы для гидропоники, есть своя ферма. Наряду с привычными предметами местные школьники занимаются изучением дождевых червей и почвы. Все это появилось благодаря директору школы Татьяне Немирич.

В Кулиш Татьяна приехала вместе с мужем в 1987 году по распределению после окончания университета.

"Нам предложили в отделе образования в общежитии в Чуне одну из школ поселка Чунский. Ну, как-то так мимолетом она говорит: вот еще в Кулиш нужен математик. Ну там ладно, с нулевым образованием подойдет. То есть без образования, – вспоминает она. – И как-то вот меня зацепило, потому что я сама заканчивала сельскую школу, где тоже нехватка учителей была. Физрук вел русский язык, кто во что горазд, лишь бы получить деньги. В принципе, мне это, конечно, с детства не нравилось, мне хотелось, чтобы в деревне такая школа была, что дети с радостью бежали туда, Что у нас сейчас и происходит".

В трудные 90-е годы она стала директором школы: "Колхоз ушел в никуда, и люди остались, родители остались безработные, и учителя не получали по три года, только какие-то авансы небольшие. Я вот помню, мне давали аванс 20 тысяч, а автобус рейсовый в одну сторону 10 стоил. И мне этого аванса хватало раз на совещание съездить – и все. Туда-обратно и вернуться. Ну и, конечно, питание никакое, родители не могут. Ну, короче, это была такая, конечно, картина удручающая".

В то время, по словам Татьяны, многие семьи остались без работы. Кто смог – уехал из деревни на заработки, а остальным приходилось сводить концы с концами, не хватало средств на то, чтобы обеспечить детей школьным питанием.

В администрации ей предложили самостоятельно найти спонсоров. Но Татьяна поняла, что просить не в ее духе, и решила создать при школе фермерское хозяйство. В то время она не думала, что эта идея со временем приведет к созданию агробизнес-школы: "Кроликов завели, кролики и овцы были, потом коровы. И вот буквально агробизнесом, наверное, начали заниматься, может быть, лет шесть-семь, когда продумывать стала я: а для чего, зачем?"

На пришкольном участке посадили овощи, построили помещения для скота. А потом Татьяна Николаевна отправилась к мэру района, чтобы попросить у него корову: "Он говорит: а как вот это, это же трудно? На что я ответила: а работать всегда трудно. И он подписал нам это из внебюджетных денег, тогда такой фонд был при мэрии. Из внебюджетных 10 тысяч, и мы купили первую корову. И потом она, конечно, как в мультике: корова кредитная, а все остальное – наше".

Вместе с учителями директор ездила на покос для заготовки кормов, стали подключаться ученики и неравнодушные родители: "Мы все сами ездили в лес на машинах сено косить, это когда нам дали трактор, а трактор нам дали 12 лет назад, до этого же все руками косили. А потом стали продумывать, как лучше сделать".

Тогда школа начала участвовать в различных проектах и грантах. Так в школе появились инкубаторы для выведения цыплят, экобоксы, в которых дети выращивают растения по технологии гидропоники. В 2014 году была зарегистрирована некоммерческая общественная организация "Попечительский совет школы №16 деревни Кулиш" и создан отдельный счет для школы: "Цель, конечно, моя была – зарегистрировать, чтобы участвовать в проектах. Потому что для школ, как для юрлиц, таких проектов, грантов пока нет, может, будут когда-то. И вот мы с 2014 года зарегистрированы, и у нас уже на счету получается пять проектов: три по области и вот два последних – грант президента".

В рамках одного из этих проектов у школы появилась пекарня. Здесь выпекают хлеб не только для школьников, но и для всей деревни: "Хлеб привозят раз в неделю, по пятницам. Понятно, что и старый остается, или не хватает, привозят тоже, продавец боится много брать: а вдруг не разберут. И вот как-то я решила попробовать написать. Ну, во-первых, когда я что-то продумываю, значит, надо детей этой технологии учить. Сперва мы ввели факультатив "Печное дело", – рассказывает директор. – Испекли со стариной, чтобы детям показать, как раньше пекли, когда не было электроэнергии. А вот, получается, в 2015 году эту пекарню выиграли мы. Писали вот конкретно проект такой".

Местные школьники участвуют в реализации проекта по производству биогумуса. Школа закупила специальное оборудование для разведения червей, а Татьяна Николаевна доставила в мешке первую партию червяков на самолете из Коврова. Теперь для детей введен постоянный факультатив "Дождевые черви и плодородие земли".

"Наш дождевой маленько ленивый, он такой, покрупнее. А эти – нет, эти все в работе. Они перерабатывают полностью все отходы, кроме молока, мяса. Причем у нас крупный рогатый скот был, а навоз для них – это самая такая пища. И с тонны навоза, получается, за год 600 кг биогумуса – это экологически чистое удобрение, которое нас и выручило. Мы уменьшили площади гораздо, но урожай не потеряли", – рассказывает женщина.

Директор старается поощрять успевающих учеников, до недавнего времени по итогам учебного года они получали стипендию до 2 тысяч рублей. Но Татьяна Николаевна уверена, что нельзя разделять детей, надо найти к каждому подход: "Всегда учителям тоже говорю: душу вкладывайте. Детей надо любить, любого любить: хорошиста, не хорошиста – как человека. Тогда он и раскроется".

Если научить труду, любить этот труд, они, возможно, останутся на селе

Некоторые учителя в школе – ее выпускники. Многие вернулись в Кулиш после окончания техникумов и сейчас совмещают работу в школе с обучением в педагогических вузах: "У нас 50% учителей наших – наших учеников бывших. Если мы будем готовить, прививать, это, наверное, неправильное слово, то есть учить труду, любить этот труд, они, возможно, останутся на селе, какое-то свое дело откроют".

А кто же будет страну нашу кормить?


Татьяна Николаевна сетует, что не может найти поддержки у властей, многие реагируют на нее, как на чудачку. А идей у нее еще много. В перспективе на базе своей школы Татьяна планирует создать ресурсный центр, где учителя из других регионов могли бы перенимать уникальный опыт: "Система образования настроена как ЕГЭ, результат ЕГЭ. Есть же ребенок, которому не дано освоить на 4 и 5, зато он рукастый, у него голова варит с техникой, все, он не пропадет. Теперь что, значит, школа на плохом счету должна быть только? Только мы всех должны учить, чтоб институты только заканчивали, аспирантуры, сидеть в кабинете да умные головы. А кто же будет работать, кто страну нашу будет кормить, кто будет?"

XS
SM
MD
LG