Ссылки

Новость часа

Как в сибирской деревне, где никогда не слышали про сноуборд, открыли свою трассу


Тренер-сноубордист вернулся в родную деревню на границе Красноярского края и Хакасии, чтобы открыть там секцию для детей. Сначала вместе с деревенскими мальчишками из досок сам делал сноуборды. Затем освоили местный склон. Глядя на него, в деревню вернулся и бывший хоккеист, чтобы открыть секцию по хоккею. Сейчас в деревне проводят соревнования и по сноуборду, и по хоккею.

В селе Черемшанка Курагинского района Красноярского края есть своя горнолыжная трасса. Кажется, что каждый четвертый житель села катается здесь на сноуборде. И все это благодаря одному из местных жителей, 30-летнему Василию Пацевичу. Он с детства полюбил сноуборд, а повзрослев, решил вернуться в деревню, чтобы подарить односельчанам удовольствие от этого вида спорта.

Я не мог понять, что можно ездить на одной лыже

"Про сноуборд я узнал, это было в детстве: я пришел в гости к одному другу своему, и там какая-то передача была по телевизору. У нас дома не было телевизора, – вспоминает Василий. – И показывают, как человек на одной лыже едет с горы. Меня это настолько вдохновило, я не мог понять вообще, что можно ездить на одной лыже. Мы ее назвали монолыжа, или мы где-то это услышали".

В то время в Черемшанке, где он жил, никто и не слышал про сноуборд. Старшие братья друзей Василия съездили в Красноярск, где в одном из магазинов перерисовали на картон настоящий сноуборд. Василий с друзьями начал мастерить первые доски: полотно склеивали из фанеры и покрывали краской, крепления делали из жести и брезентовых ремней, а вместо ботинок использовали валенки. Василий вспоминает, что первое время никто не знал, как правильно кататься на сноуборде, поэтому цепляли его при помощи веревки к лошади.

"Настоящий сноуборд у меня появился на первом курсе. Когда я поступил, я уехал в город, я поступил, и я ходил в "Спортмастер", – рассказывает Василий. – Я работал там, подрабатывал везде и копил на сноуборд. Копил и на первом курсе до сессии где-то я все-таки накопил, и пошла новогодняя скидка какая-то. Просто мегаскидка, и я купил себе сразу сноуборд, ботинки, крепления, купил первые очки себе сноубордические. Я был просто вдохновлен этим".

По словам Василия, он не ставил перед собой задачи профессионально заниматься сноубордом. Просто катался в свое удовольствие, оттачивал навыки, пока однажды не услышал о том, что в Красноярске будет проходить Универсиада. Василий загорелся идеей попасть туда, но не как спортсмен, а в качестве судьи. Для этого он прошел специальные курсы, на которые зарабатывал на стройке: "По сноуборду я участвовал во всех соревнованиях. То есть я судил все соревнования, все дисциплины. Я попал на две универсиады в итоге. Я попал на Универсиаду в Казахстане в 2017 году и на Универсиаду в Красноярске в 2019 году".

Помимо того, что Василий стал квалифицированным судьей по сноуборду и фристайлу, он получил квалификацию инструктора по сноуборду категории "Б". Благодаря этому он стал работать преподавателем сноубординга в Красноярске на зимний период, а летом возвращался обратно в Черемшанку. Кроме того, Василий профессионально занимался спортивным альпинизмом.

Я убегал из деревни, потому что мы жили в какой-то непонятной глубинке, где ничего не было

"Когда я уехал из деревни, я убегал из деревни, потому что здесь были очень сложные условия, мы жили в какой-то непонятной глубинке, где ничего не было. Я убегал оттуда с желанием найти другую жизнь, жить по-другому. И я ее нашел. И когда я ее нашел, я понял, что, оказывается, да, она существует, это классная жизнь, в ней столько всего и можно развиваться, – делится Василий. – И в какой-то момент я понял, как этого всего не хватает в деревне, как этого всего не хватает вообще в деревнях. Дети живут, растут и ничего этого не видят. И вот тут у меня внутри что-то екнуло".

Василий оставил преподавательскую работу в Красноярске и вернулся в родную деревню. Здесь он поселился в доме, который построил сам. Василий работает преподавателем в местной школе, руководит хоккейной секцией. Благодаря его стараниям в деревне появилась хоккейная коробка – единственная в сельской местности Курагинского района. Многие родители поддерживают Василия, помогают заливать и чистить лед. Сейчас в их планах создание социально ответственного бизнеса и поиск партнеров, готовых вложить свои средства. Прибыль планируют тратить на содержание хоккейной коробки и развитие спортивной инфраструктуры в селе.

Люди стали привыкать, что есть какая-то движуха

В помещении, где хранится хоккейный инвентарь, Василию удалось организовать тренажерный зал, где тоже проходят занятия. Здесь он хранит многочисленные сноуборды, которые приобретает на свои средства, и дает их бесплатно детям и всем желающим. "Я просто начал сам кататься и вокруг себя созывать людей, чтобы еще кто-то пошел кататься. Я открыл группу вконтакте, клуб свой создал спортивный и постоянно анонсировал какие-то мероприятия, – рассказывает Василий. – И постепенно-постепенно люди стали привыкать, что есть какая-то движуха. Я учил ребят, и когда мы куда-то выезжали, я обязательно включал их в обучающий процесс. То есть то, чему они научились, они передавали сразу же новичкам".

Вместе со своими подопечными Василий облюбовал склон рядом с деревней, научил их строить трамплины для отработки прыжков. Подниматься в гору приходится пешком: подъемника нет. Специальных ботинок на всех не хватает, и многим приходится кататься в резиновых сапогах. Василий пытался получить грант для строительства подъемника, но безуспешно, потому что небольшому поселку сложно соревноваться с крупными городами. Он признается, что современный спорт требует больших вложений и он не ставит себе задачу воспитывать из деревенских детей профессиональных спортсменов: "Хочется раскрыть горизонты и чтобы дети, вырастая, уже приобретали какие-то навыки, с которыми им просто будет интереснее потом жить. Им будет интереснее, они уже умеют, они уже это могут".

Вместе с Василием на этом склоне тренируется его младший брат Добрыня. Он рассказывает, что сноуборд стал настоящей отдушиной для его сверстников, потому что раньше в деревне почти не было зимних развлечений: "Это единственный экстремальный вид спорта, которым можно заниматься зимой. А так, стоять на доске, ну, это, во-первых, спорт, который развивает, и можно гораздо лучше начинать уже нагрузку увеличивать и отрабатывать разные трюки, повышать свой уровень".

Помимо работы в школе и секции Василий занимается развитием туризма в Черемшанке, поскольку она расположена в живописных местах глухой тайги: "Мы с ребятами открыли фирму туристическую. Пока что у нас это только в летний период проходит. Мы, конечно, планируем сделать инфраструктуру, гостиницу. Чтобы уже круглый год. Но пока летний сезон, мы полностью его заполняем: у нас сплавы, у нас экскурсии и небольшие походы".

Василий считает, что не нужно создавать условий, при которых люди не будут уезжать из деревни. По его мнению, абсолютно нормально, что молодежь уезжает из деревни в поисках своего места в жизни. Но важно создать условия для нормальной жизни в селе, показать детям, какие у них есть возможности в современном мире: "Я захотел, чтобы что-то поменялось. А единственный способ что-то поменять – это надо самому взять, пойти, поехать и начать развивать вот в том месте, как скажем, в малой родине. Я приехал, а сейчас я уже просто кайфую от того, что вот есть такое место, и у меня есть возможность это развивать, и мне это очень нравится".

XS
SM
MD
LG