Ссылки

Новость часа

"Когда созревает хурма". Премьера документального фильма Хилала Байдарова


Хилал Байдаров – 33-летний азербайджанский режиссер, в прошлом – математик и IT-специалист. Искусству кино Хилал обучался в сараевской киноакадемии непосредственно у Белы Тарра.

"Когда созревает хурма" – не первая работа Байдарова: до этой картины он снял Hills Without Names (2018), Birthday (2018), One Day in Selimpasha (2018) и Mother and Son (2019). "Когда созревает хурма" признан лучшим документальным фильмом года на 25-м кинофестивале в Сараево и получил приз жюри на фестивале Visions du Reel.

Фильм полностью доступен на сайте с 20 до 27 апреля.

Хилал Байдаров в своем творчестве постоянно возвращается к темам, которые его волнуют больше всего, в том числе к отношениям сына и матери. При этом героем (сыном) часто оказывается он сам.

Название "Когда созревает хурма" описывает некий промежуток времени поздней осенью, не называя его конкретно. Время для Байдарова – это то, что ощущается, а не исчисляется. Оно также является одним из главных героев картины. Сам режиссер в разговоре с матерью говорит, что "дом – это там, где чувствуешь время".

Все предметы в доме матери несут отпечаток прошлого. Они выглядят как магические артефакты, вмещающие историю семьи режиссера и само время. Кастрюля на стене, фотографии, стул и плоды хурмы отбрасывают тень и делают время осязаемым. Созерцательность и символизм картины сближают ее с фильмами не только прямого учителя Байдарова – Белы Тарра, – но и с фильмами Андрея Тарковского.

Кадр из фильма "Когда созревает хурма"
Кадр из фильма "Когда созревает хурма"

Важное место в фильме занимает также звук. Собственно, в фильме нет четкого разделения на визуальное и звуковое оформление, режиссер старается сделать из этих слоев единое полотно, соткать фактуру присутствующего времени и придать ему ритм. Это роднит ленту с еще одним документальным азербайджанским фильмом – "Раст" (реж. Нихад Иса, 2016), основой которого стало ощущение музыкальной культуры Азербайджана, а вместе с ней поэзии, танца и ритуала.

Осенью время концентрируется и напоминает нам о своей скоротечности. Хилал Байдаров пытается показать это всеми доступными аудиовизуальными средствами. Плотность времени мы наблюдаем в луче света: пылинки, летающие в этом луче, наполняют пустое пространство густотой присутствия. Азербайджанская деревушка в фильме напоминает корейские горы из картины "Весна, лето, осень, зима… и снова весна" Ким Ки Дука о взаимоотношениях старого монаха и молодого послушника. В фильмах обоих режиссеров важна цикличность времени и действий: движения и покоя, ухода и возвращения.

В своих коротких диалогах мать и сын говорят простыми словами о сложных вещах, они задаются вопросами и оставляют их нерешенными. Они не пытаются договориться или что-то выяснить, их взгляды не направлены друг на друга, они смотрят поверх вещей и поверх времени, поверх друг друга. "Слабые люди и трех секунд не могут усидеть на месте, – говорит сын матери, – им все время нужно что-то делать".

Кадр из фильма "Когда созревает хурма"
Кадр из фильма "Когда созревает хурма"

Бела Тарр ответил на вопрос о сходстве всех тех, кто стал его учениками: "Вероятно, их всех отличает определенная социальная чуткость, нежность в изображении человека, то, как они общаются со своими фильмами… И некоторая расслабленность, никакой провинциальности, вместо нее – глобальный подход и крайне высокий интеллектуальный стандарт. И, как я уже сказал, социальная чуткость, это было обязательное условие, а еще было запрещено быть глупым. И агрессивным". Наверняка все это можно сказать и о Хилале Байдарове.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG