Ссылки

Новость часа

"Имели умысел на приведение в негодность путей сообщения": в Москве возбудили уголовное дело о перекрытии дорог и тротуаров 23 января


Полиция в Москве возбудила уголовное дело о перекрытии дорог и тротуаров после акций за освобождение политика Алексея Навального, прошедших 23 января.

"Ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств, повлекшее остановку дорожного движения и блокировку транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети Москвы", – говорится в сообщении столичного управления МВД.

По мнению полиции, в акции в Москве участвовали четыре тысячи человек. По подсчетам независимых наблюдателей и журналистов – от 20 до 40 тысяч.

Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 267 УК ("Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения"). О подозреваемых пока не сообщается.

Это дело расследует полиция, ранее о возбужденных им уголовных делах рапортовал Следственный комитет: о причинении насилия к представителям власти, хулиганстве и нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

По данным руководителя правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, число уголовных дел по стране после субботних акций протеста уже достигло 19-ти.

Фигуранткой одного из этих дел может стать Мария Алехина из Pussy Riot: она рассказала, что ее в воскресенье допросили в рамках доследственной проверки по статье 318 УК (применение насилия к сотруднику полиции). Согласно материалам этой проверки, Алехина и задержанная вместе с ней муниципальный депутат Люся Штейн наехали на полицейского на автомобиле. Сама Алехина опубликовала видеозапись обстоятельств своего задержания: это произошло у Большого театра и машины у нее не было. Алехина сказала "Медиазоне", что ни она, ни Штейн не водят автомобиль.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG