Ссылки

Новость часа

Пенсионерку, которая оскорбила чиновника и попала в СИЗО, снова попытались отправить за решетку. Но суд отказал


Тамара Васильева и адвокат Дмитрий Джулай выходят из суда в Москве. Фото: Елизавета Нестерова

Пенсионерку из Москвы Тамару Васильеву месяц назад отправили в СИЗО за оскорбление главы села, но затем освободили. 27 августа представители ФСИН снова потребовали лишить ее свободы, но мировой суд отказал им в этом ходатайстве.

Настоящее Время рассказывало о деле Васильевой. О нем стало известно случайно, когда адвокат Дмитрий Чваненко встретил пожилую женщину в слезах в коридоре Басманного суда, после чего передал дело коллеге Дмитрию Джулаю, а тот вызвался ее защищать и предал происходящее огласке. Выяснилось, что Тамару Васильеву отправили в СИЗО по ходатайству ФСИН: за то, что она не оплатила штраф, который ей присудили за оскорбление главы села в Краснодарском крае. Джулаю удалось добиться освобождения Васильевой, но представители ФСИН обратились в суд с требованием заменить наказание пенсионерке на лишение свободы.

Рассмотрев это требование, мировой суд в Москве отказался его удовлетворить. По решению суда пенсионерка Васильева должна остаться на свободе, потому что ее не только осудили заочно, но и не уведомили должным образом о решении суда. Она не знала ни о штрафе, ни о замене его на ограничение свободы.

В суд Тамара Васильева приехала с небольшой сумкой, в которой лежали вещи первой необходимости на случай нового ареста: теплая куртка, шампунь, сладкое и чай. "Чай остался еще с той передачки, что мне Дмитрий Иванович делал в СИЗО, спасибо ему большое, так он обо мне заботился", – говорила Васильева.

Она до последнего не верила, что суд оставит ее на свободе: "Дмитрий Иванович мне говорил, что все будет хорошо, но в нашей стране чего угодно можно ожидать, я готовилась к худшему. Но так не хотелось в тюрьму, так не хотелось".

В чем обвиняли Тамару Васильеву

Пожилая женщина стала обвиняемой по уголовному делу после конфликта с главой администрации сельского поселения Новопокровского района Краснодарского края – Андреем Борисовским. Тамара Васильева приехала из Москвы навестить свою сестру, обнаружила возле ее дома огромную многолетнюю лужу, из-за которой пожилой женщине и ее сестре было трудно пройти к подъезду. Возмутившись тем, что дыру в дороге администрация села не первый год не в состоянии залатать, пожилая женщина пришла к Андрею Борисовскому и сообщила все, что думает о нем и его компетентности, в том числе матом. Представитель власти написал на пенсионерку заявление об оскорблении (статья 319 УК РФ). Лужу впоследствии жители двора ликвидировали, починив дорогу за свои деньги.

Спустя два года после неприятной встречи Борисовского и пенсионерки Краснодарский суд рассмотрел дело, признал Васильеву виновной и оштрафовал ее на 7000 рублей. Штраф пенсионерка не платила: говорит, что не было денег, – поэтому суд заочно заменил ей наказание на реальное ограничение свободы. Но самой Васильевой об этом не сообщили. Она узнала, что мера изменена, когда ее сняли с поезда, на котором пенсионерка собиралась снова ехать к сестре в гости. Басманный суд отправил женщину в СИЗО, хотя статья об оскорблении представителя власти вообще не предусматривает в качестве наказания лишение свободы.

Стараниями адвоката Джулая в конце июля Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда и освободил Тамару Васильеву.

Пенсионерка на свободе, чиновник уволен, судимость осталась

В решении мирового суда, отказавшегося вернуть пенсионерку в СИЗО, говорится, что постановление об изменении ей наказания вступило в силу 23 марта 2018 года. А Васильевой копию этого документа отправили 1 сентября 2018 года – то есть через пять месяцев.

В день окончательного освобождения Васильевой стало известно, что судью мирового судебного участка № 185 Новопокровского района Краснодарского края Орлова, который вынес заочно постановление о замене штрафа на ограничение свободы и не уведомил обвиняемую, сняли с должности. Сам Андрей Борисовский, который написал на пенсионерку заявление, тоже больше не является главой администрации сельского поселения.

Освобождение Тамары Васильевой не снимает с нее судимости, поэтому она все еще обязана отмечаться во ФСИН, доказывая, что она не пытается скрыться. Следующая такая встреча ждет ее завтра, 28 августа.

Дмитрий Джулай и Тамара Васильева. Фото: Елизавета Нестерова
Дмитрий Джулай и Тамара Васильева. Фото: Елизавета Нестерова

"Вы же пойдете со мной, вместе пойдем?" – несколько раз встревоженно уточнила после заседания пенсионерка, обращаясь к Дмитрию Джулаю. Адвокат ответил утвердительно. Он также не исключает, что попробует снять с Васильевой судимость.

XS
SM
MD
LG