Ссылки

Новость часа

Романтика Русского Севера. Премьера документального фильма "Пена"


"Пена" – полнометражный дебют документалиста Ильи Поволоцкого – фильм о жителях прибрежных поселков у Баренцева моря, места, прославившегося своей киногеничностью в "Левиафане" Андрея Звягинцева. Почти все герои картины не знакомы друг с другом, но их связывают холодные северные воды.

Являясь главным героем и сюжетообразующим элементом, море – основной объект внимания режиссера. Оно связывает всех персонажей: водолазов-самоучек, молодого браконьера Диму, женщину-метеоролога, шкипера водного такси Сашу и его дочь-девятиклассницу, а также бывшего морского пехотинца по прозвищу Бардак. "Всех этих людей объединяет какая-то невероятная смесь смирения и патологического бунтарства, особый моральный кодекс и отношение к жизни. Они совершают свои ритуалы, непрестанно что-то предпринимают, нигде, кроме этих сопок и сурового моря, не находят себе места, барахтаются изо всех сил – взбивают пену", – говорит режиссер.

Фильм доступен на сайте до 23 ноября.

Край света. Заброшенный поселок Гранитный. Здесь, словно призрак, бродит в одиночестве самый колоритный герой фильма – Бардак, старый морской волк, решивший остаться после того, как государство расформировало гарнизон и все уехали в город. Здесь прячется браконьер после захватывающего побега от морского патруля. Устрашающие пустые многоэтажки на фоне величественных и могучих скалистых сопок, вечно серое небо и непрекращающийся шум моря – неизменная среда обитания героев. Но и здесь они ухитряются найти что-то ценное: доски для печи, рыбу для продажи, затонувшее судно времен Второй мировой войны для сдачи на металлолом.

Несмотря на мрачность пейзажа, в поле зрения режиссера попадают и моменты счастья и радости. Веселая встреча браконьера с двумя заблудившимися на дороге немцами, его нежнейшие диалоги с маленькой дочерью, танцы девочек-подростков на выпускном и догонялки в торговом центре – сцены, разбавляющие угрюмое и тревожное бытописание. Гуманизм автора проявляется в маленьких незначительных подробностях, выхваченных из тоскливой и монотонной жизни героев.

Кадр из фильма "Пена"
Кадр из фильма "Пена"

Удачно монтируя в одном фильме множество разных историй, автор погружает зрителя в пучину жизни обитателей Кольского полуострова, создавая собирательную картину о Русском Севере. Поволоцкий выводит документальное кино на высокий художественный уровень, отсылая к картинам немецких романтиков и русских передвижников.

Традиция изображения внутренних чувств персонажей в кино через пейзаж идет от такого же холодного и грозного шведского кинематографа. В 1910-е годы великие режиссеры Мориц Стиллер и Виктор Шёстрём впервые сопоставили скупую северную природу и внутренний мир героя. Благодаря им пейзаж превратился из пассивного фона в активный художественный элемент экранного образа.

В картинах "Ингеборг Хольм" (1913) и "Горный Эйвинд и его жена" (1917) величественное ледяное море и монументальные горные вершины подчеркивали трагическую судьбу героев. Большинство картин "золотого века" шведского кино напоминают живопись, жанровые полотна фламандской и нидерландской школы. Помимо визуального сходства, их объединяет идея доминирования природы и утраты человеком своего господствующего положения.

Если в начале фильма герои "Пены" и пытались бороться с природой, создавая тем самым пену, то в финале они просто приспосабливаются к ней. Они знают, что ее не победить. И единственный верный способ – это плыть по течению.

У "Пены" успешная фестивальная судьба. Завоевав специальный приз на одном из главных фестивалей документального кино IDFA-2019, фильм получил многочисленные награды и на родине: приз за лучшую операторскую работу на VI Международном кинофестивале документального кино Doker в Москве, а также приз жюри на кинофестивале "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге. Оператор фильма Евгений Родин также стал одним из двух обладателей приза памяти Александра Расторгуева – "за изобразительный талант: взбить пену реальности в художественное кино".

XS
SM
MD
LG