Ссылки

Новость часа

Суд дал 9 и 19 лет тюрьмы жителям поселка Псебай на Кубани, которые жестоко убили мать пятерых детей


Поселок Псебай в Краснодарском крае

Краснодарский краевой суд 15 октября вынес приговоры двум молодым жителям поселка Псебай, которые в мае 2018 года изнасиловали, а затем жестоко убили свою односельчанку, мать пятерых детей. Это преступление вызвало мощный общественный резонанс и привело к массовым протестам в поселке, в результате которых глава Псебая ушел в отставку.

  • Бондоренко М. Ю., которому на момент нападения было 16 лет, получил 9 лет и 11 месяцев лишения свободы.
  • Никифоров С. М, которому было 20 лет, был приговорен к 19 годам лишения свободы.

"Им назначено близкое к максимальному наказание по совокупности совершенных преступлений. Никифорову – в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с назначением дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы. Бондаренко, с учетом совершения им преступлений в несовершеннолетнем возрасте, – в виде 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. А после наступления совершеннолетия – в исправительной колонии общего режима, с назначением дополнительного наказания в виде штрафа", – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Убитой Наталье Дмитриевой на момент смерти было 40 лет, ее сын был одноклассником одного из нападавших. Как установили следователи, два молодых человека, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, встретились с ней в одном из кафе в Псебае, а когда женщина собралась домой, вызвались проводить ее. По пути они ударили ее по голове и изнасиловали. После этого один подросток, пытаясь замести следы, разбил лицо женщины камнем до неузнаваемости, а потом задушил ее. Тело злоумышленники перенесли в ближайшие кусты и скрылись.

Местные жители утверждают, что сотрудники полиции сначала пытались покрывать преступников и якобы отговаривали родственников погибшей открывать дело об убийстве: оно было заведено лишь после того, как родные женщины обратились с жалобой в прокуратуру.

Когда расследование "застопорилось", в Псебае прошел народный сход с требованием к властям и правоохранительным органам провести тщательное расследование убийства и наказать всех виновных. На него приехали представители районной администрации, Следственного комитета и полиции. После этого расследование возобновилось.

Жители поселка во время схода много жаловались на общую криминальную обстановку в Псебае: отсутствие освещения, недостаток участковых, нападения и грабежи: все это, по их словам, совершали участники молодежной банды. После схода и высказанных на нем жалоб было возбуждено уголовное дело в отношении следователя полиции, который ранее отказался привлечь к ответственности подростков за совершенные ими преступления.

XS
SM
MD
LG