Ссылки

Новость часа

В России против юриста Ивана Павлова возбудили новое уголовное дело – о неисполнении обязанностей "иностранного агента"


В России против основателя правозащитного проекта "Первый отдел" Ивана Павлова возбудили новое уголовное дело – об уклонении от исполнения обязанностей "иностранного агента" (часть 2 статьи 330.1 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале проекта.

Поводом для дела стали четыре поста в его телеграм-канале. Речь, в частности, идет о публикации со ссылкой на обращение с требованием прекратить издевательства над политиком Алексеем Навальным. В 2023 году за этот пост его оштрафовали на 30 тысяч рублей, причиной для протокола стало отсутствие плашки "иностранного агента". Павлов затем написал "Неугомонные" и дал ссылку на новость о штрафе в 30 тысяч рублей. За это его снова оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В апреле 2021 года в отношении Павлова было возбуждено уголовное дело о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова. Причиной стало то, что адвокат рассказал журналистам о тайном свидетеле в деле и передал им постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого.

Павлов в 2014 году основал "Команду 29" – объединение правозащитников, которые помогали обвиняемым в госизмене и шпионаже. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace, признанной в России "нежелательной". После этого проект заявил о прекращении деятельности, а сам Иван Павлов уехал из России.

В декабре 2021 года Павлов объявил о запуске нового правозащитного проекта "Первый отдел", который также занимается защитой обвиняемых в государственной измене и шпионаже.

В марте 2022 года Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга приостановил адвокатский статус Павлова за то, что он якобы более полугода не был способен исполнять свои профессиональные обязанности. Его представитель Александр Мерешко в разговоре с "Коммерсантом" говорил, что подобные решения выносятся, если человек находится в коме.

По теме

XS
SM
MD
LG