Ссылки

Новость часа

Путин уволил помощника Патрушева, который назвал сектой еврейское движение "Хабад Любавич" и предлагал провести "десатанизацию" Украины


Президент Владимир Путин уволил помощника секретаря Совета безопасности Алексея Павлова, который в статье о религиозной ситуации в Украине назвал сектой еврейское движение "Хабад Любавич" и предлагал провести "десатанизацию" Украины.

Его статья была опубликована 25 октябре 2022 года в газете "Аргументы и факты" под заголовком "Что варят в "ведьмином котле". На Украине набрали силу неоязыческие культы". По мнению автора, свидетельством "сатанизма" стало то, что магазин "Ведьмин котел" в Киеве "с начала специальной военной операции за немалые деньги предлагает покупателям совершить ритуал "наведения порчи" на русских".

Павлов упоминал и любавичских хасидов. "Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами", – написал он.

После выхода статьи Российский еврейский конгресс обратился в СК и московскую прокуратуру с просьбой проверить статью Павлова на предмет возбуждения ненависти. В письме конгресса высказывания чиновника в адрес любавичских хасидов названы "неприемлемыми и опасными".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Главный раввин России Берл Лазар заявил, что в статье содержится тезис, который трудно воспринять иначе, чем оскорбление миллионов верующих евреев. Он указал, что любавичские хасиды и религиозное движение "Хабад" – это не "секта", а легитимная школа иудаизма и наиболее крупное движение в рамках хасидизма.

По его словам, 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к "Хабаду", он сам также принадлежит к любавичским хасидам. В качестве иллюстрации своих слов главный раввин России привел в пример созданный общиной "Хабада" Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Через три дня после выхода статьи Павлова секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев извинился за высказывания своего помощника. Соответствующее письмо он отправил в редакцию издания. Патрушев заявил, что слова Павлова о любавичских хасидах в материале о религии в Украине были ошибочными.

Генерал-лейтенант Павлов до прихода на эту должность в 2009 году работал в ФСБ.

XS
SM
MD
LG