Ссылки

Новость часа

Патриарх Кирилл утвердил решение лишить сана Андрея Кураева, но дал время на "переосмысление позиции"


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Московской городской епархии суда о лишении священного сана протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщается на сайте епархии.

Судя по резолюции патриарха, Кураев лишится сана после того, как опубликуют соответствующий указ.

Но вместе с тем патриарх наложил на указ мораторий, чтобы дать Кураеву время "для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви".

Сколько именно времени предоставляется протодиакону, Кирилл не уточнил.

Протодиакон Андрей Кураев пообещал подумать над своей позицией, об этом он написал на своей странице в Livejournal.

"Что ж, раз дано время на "переосмысление", буду паки и паки (с церковнославянского, снова и снова) думать", — написал Кураев.

Он отметил, что хочет "идти вместе с Церковью Христовой", однако указал, что затрудняется сказать, "в каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский патриархат" в его нынешнем состоянии".

В декабре прошлого года епархиальный суд Москвы лишил Андрея Кураева священного сана, усмотрев в его публичных заявлениях признаки "хулы на церковь".

Глава РПЦ патриарх Кирилл 29 апреля запретил Андрею Кураеву проводить церковные обряды и службы из-за того, что он критиковал настоятеля московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александра Агейкина, который умер от коронавируса. 21 апреля, после того, как РПЦ подтвердила смерть Агейкина, Кураев отозвался о нем как о "тупом карьеристе, сделавшем карьеру в сфере ВИП-сервиса".

Кураев – один из наиболее известных, но также неоднозначных деятелей РПЦ. Он автор официального учебника по основам православной культуры в России, а также читал лекции на философском факультете МГУ. При этом его высказывания неоднократно приводили к обвинениям в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов. В 2013 году решением ученого совета Московской духовной академии протодиакон был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров академии за "эпатажную" и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG