Ссылки

Новость часа

Парламент Чехии изменил Конституцию страны, вписав в нее право на самооборону при помощи оружия


Нижняя палата парламента Чехии 18 июня конституционным большинством голосов одобрила поправку, которая дает жителям страны право на защиту и использование оружия для самообороны. Эта поправка будет закреплена в Конституции страны, поэтому за нее требовалось большинство – не менее чем 120 парламентских голосов из 200, за проголосовал 141 человек.

Законопроект был инициирован Сенатом, так что теперь поправка о самообороне при помощи оружия одобрена обеими палатами чешского парламента (но технически в Сенате должны по ней проголосовать второй раз). Как подчеркнули депутаты, поправка является "ответом на тенденции разоружения в ЕС", в который входит Чехия, и, поскольку она будет закреплена в Конституции, она не сможет быть отменена в Брюсселе.

Текст поправки гласит, что "право защищать свою жизнь или жизнь другого человека, даже с применением оружия, гарантируется на условиях, предусмотренных законом".

Противники закона высказывали мнение, что он может превратить страну в "Дикий Запад" и приведет к увеличению числа насильственных преступлений. Однако сторонники поправки не согласны с этим определением и подчеркивают, что поправка лишь гарантирует людям право защищаться с помощью законно хранимого оружия от агрессоров, которые не соблюдают закон. "Это закон не о вооружении, а об обороне с помощью оружия", – подчеркнул депутат Иржи Машек. "Из-за внесения поправок в устав здесь не будет создаваться Дикий Запад", – заверила глава комитета по обороне Палаты представителей Яна Чернохова. По ее мнению, "чрезмерное регулирование законно хранимого оружия не имеет смысла и ведет лишь к увеличению количества незаконно хранимого оружия".

Принятая в Чехии поправка резко контрастирует с ужесточением антиоружейных законов, которые недавно были приняты в России после стрельбы в Казани.


Поправка основана на петиции, которую подписали более 102 тысяч человек, или 1% населения Чехии. Среди них было много охотников и других законных владельцев оружия: им не понравились ограничения, которые Европейская комиссия недавно ввела на ограничение владения оружием в ЕС – в Брюсселе это обосновали, в частности, необходимостью борьбы с терроризмом. Многие критики предложений ЕС указывали, что террористы в основном используют незаконно полученное оружие, но закон, который был принят, касается всех владельцев оружия, в том числе тех, кто им владеет законно.

В Чехии сегодня владелец огнестрельного оружия обязан иметь лицензию. Она выдается на 10 лет, но полиция имеет право проверять не реже одного раза в пять лет, соответствует ли владелец лицензии правовым и особенно медицинским условиям.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG