Ссылки

Новость часа

Глава ЦИК России Памфилова предложила членам избиркома Петербурга досрочно сложить полномочия. Ряд членов комиссии уходить не планирует


Центральная избирательная комиссия России признала неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии и выразила недоверие ее председателю Виктору Миненко, сообщается в телеграм-канале комиссии. Членам комиссии предложено досрочно сложить с себя полномочия.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что если рекомендации не будут выполнены, то у них остается право подать иск в суд о роспуске комиссии. По ее словам, "комиссия в данном составе не способна и не сможет провести на требуемом уровне выборы как в Госдуму, так и в законодательное собрание Санкт-Петербурга".

При этом некоторые члены Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии пока в отставку уходить не планируют. Член комиссии, руководитель юридического управления аппарата горизбиркома Олег Зацепа сказал "Интерфаксу", что не видит в своей работе упущений, которые могли бы стать причиной для отставки. По его словам, для отставки членов комиссии не требуется созывать заседание горизбиркома, а о планах коллег ему неизвестно.

Другой член комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский также заявил, что пока в отставку не собирается. "Хочу сказать, что на сегодняшний день, находясь в отпуске у теплого моря, я не планирую уходить в отставку", – сказал он.

В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию входят 14 членов с правом решающего голоса, семеро назначаются губернатором, другие семеро – заксобранием. Полномочия этого созыва истекают в 2022 году.

Санкт-Петербургский избирком подвергался критике не раз. В сентябре 2019 года избирком Санкт-Петербурга почти две недели подсчитывал результаты муниципальных выборов, не вводя информацию о количестве поданных за кандидатов голосов в систему ГАС "Выборы". На десятках участков не совпали цифры в итоговых протоколах и введенные в ГАС "Выборы" данные. Даже Центризбирком России признал, что "на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге имело место большое количество нарушений", и готовится провести по этому поводу специальное заседание. На встрече с президентом России Владимиром Путиным Памфилова заявила, что выборы были "беспрецедентными по цинизму и нарушениям".

В июне в Санкт-Петербурге должны были состояться дополнительные выборы депутатов заксобрания, но их отменили из-за коронавируса – и в сентябре комиссия их не провела. В ЦИК указывают, что дополнительные выборы не состоялись "по вине избиркома". "Шесть кандидатов и более 70 тысяч избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать", – заявила Элла Памфилова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG