Ссылки

Новость часа

"С большой вероятностью в итоге будет задержано больше людей, чем в прошлую субботу". Представитель "ОВД-Инфо" о протестах 31 января


"Будет задержано больше людей, чем в прошлую субботу" – Константин Фомин из "ОВД-Инфо"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

"Будет задержано больше людей, чем в прошлую субботу" – Константин Фомин из "ОВД-Инфо"

Более 4 тысяч человек, по данным на 16:30 по Москве, были задержаны на протестах в поддержку Алексея Навального и против действий силовиков по всей России. Протесты прошли в десятках городов от Владивостока до Калининграда. Большинство задержаний произошли в Москве (более 1100 человек) и Санкт-Петербурге (около 600). Большинство задержанных не сопротивлялись при аресте и не держали в руках плакаты или другие символы протестов, среди задержанных также было много тех, кто просто шел по улице и не принимал участие в протестах.

Несмотря на это, силовики жестко вели себя с задержанными, часто избивая их дубинками и даже применяя электрошокеры. В Москве и Санкт-Петербурге значительная часть города была перекрыта, не работали центральные станции метро.

Перемена мировоззрения за 10 минут: интервью с задержанным в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Превысит ли число задержанных 31 января количество задержанных неделю назад и говорит ли нынешний настрой силовиков о том, что власти пошли на обострение конфликта? Настоящее Время расспросило об этом Константина Фомина, пресс-секретаря правозащитного проекта "ОВД-Инфо", который собирает информацию о задержанных по всей России.

– Константин, мы с вами разговаривали в пятницу, анализировали то, что произошло за неделю перед этими выходными, делали прогнозы относительно того, что будет происходить после акции 31-го числа. Судя по всему, версии, которые вы озвучивали, претворяются в реальность. Я об этом сужу по тому числу сотрудников спецназа, Росгвардии, полиции и ОМОНа, которые вышли на улицы, и числу автозаков: их очень много. Задержанных, в том числе Юлию Навальную, отвозят и за пределы Москвы. Кажется, что на территории города мест в спецприемниках практически не остается. Что вы об этом думаете?

– Я бы, наверное, хотел сказать, что "еще не вечер". Но та статистика, на которую мы сейчас смотрим, позволяет говорить о том, что с большой вероятностью в итоге будет задержано больше людей, чем в прошлую субботу. Хотя уже прошлая суббота была абсолютным рекордом за все время существования "ОВД-Инфо": тогда было больше четырех тысяч задержанных.

"Долой царя!": протесты 31 января от Калининграда до Владивостока
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

А сейчас еще день не закончился – и уже мы видим эти цифры. Просто для сравнения, в то же время суток (два часа дня по Москве) в прошлую субботу было задержано больше 1300 человек. Сейчас почти в три раза больше.

– Сегодня мы видели, что силовики стали активно использовать электрошокеры в отношении протестующих. Будет ли оказана какая-то поддержка людям, которых очень грубо задерживали, против которых применяли совершенно неоправданную силу? Что для них вообще можно сделать?

– Я однозначно советую людям, которые столкнулись с подобной жестью, сразу же писать в боты "ОВД-Инфо". Сейчас лучше не звонить, а писать в боты, потому что наша горячая линия очень сильно загружена. А так больше людей смогут достучаться и сообщить об этом сразу.

"Хватить бить током!" Задержанного на протестах в Москве бьют электрошокером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Даже просто предав огласке такой эпизод, мы уже сможем остановить насилие. И в дальнейшем, конечно, с этими людьми свяжутся наши юристы. Необходимо подавать в суд в таких случаях.

– Я в течение всего сегодняшнего дня пытаюсь понять: исключительно ли это силы столичных полицейских и столичные машины используются в Москве? Потому что несколько раз мы видели картинки, когда на улице, или на площади, или в переулке в несколько раз было больше полиции, чем условных митингующих.

– Я не буду здесь давать какую-то окончательную оценку, потому что все-таки наши усилия сконцентрированы на том, чтобы посчитать всех задержанных и оказать им помощь. Но в целом это довольно распространенная практика – то, что вводятся дополнительные силы в другой регион, необязательно в столицу, силовики из каких-то других регионов. Условно говоря, потому что своих бить может быть жалко, а чужих не так жалко.

В Москве задержаны сотни человек. Некоторые – жестко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00



– Скажите, расширилась ли география протестов по сравнению с прошлой неделей? Может быть, появились города, в которых были задержания, которых не было шесть дней назад?

– Если говорить о сейчас, то очень длинная простыня висит у нас на сайте. Я просто всем людям советую зайти и посмотреть, там висят также списки задержанных, может быть, каких-то своих знакомых там найдете и подумаете о том, как им помочь.

И пользуясь случаем, попрошу не только нам, но и "Апологии протеста", "Открытке", всем организациям, которые помогают задержанным, жертвовать. Потому что от этого напрямую зависит, скольким людям мы сможем помочь.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG