Ссылки

Новость часа

"Отстаньте от адвокатов: они вам могут пригодиться!" Юристы в России реагируют на аресты защитников Навального


"Я просто не имею права уезжать". Адвокаты в России продолжают работать, несмотря на угрозы уголовных дел против них
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

"Я просто не имею права уезжать". Адвокаты в России продолжают работать, несмотря на угрозы уголовных дел против них

В России силовики продолжают преследовать юристов, которые защищают в судах политзаключенных, украинских военных и других неугодных властям персон. Их объявляют "иностранными агентами", их арестовывают по административным статьям, обвиняя в неподчинении представителям власти или "фейках" об армии, им запрещают комментировать дела своих подопечных и, наконец, просто обвиняют в сотрудничестве с экстремистами или участии в экстремистской организации, как это произошло с защитниками Алексея Навального.

За последние два года Россию покинули десятки адвокатов, которые работали по политическим делам:

  • Под угрозой тюрьмы уехал защитник журналиста Ивана Сафронова и других обвиняемых в госизмене Иван Павлов, а вместе с ним и его коллеги по Первому отделу.
  • Другой адвокат Сафронова, Дмитрий Талантов, сидит в СИЗО – по подозрению в распространении фейков про армию и возбуждении ненависти.
  • Адвокат Вадим Прохоров, защищавший Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и Алексея Навального, также покинул страну.

Этот список можно долго продолжать.

Помимо этого, правительство также предлагает лишать адвокатского статуса тех юристов, кто уехал из страны по политическим причинам.

"Адвокатура больше не защищена так, как была несколько лет назад. Это во-первых. Во-вторых, ну вот такие условия. Будем просто, что называется, готовиться", – замечает адвокат Леонид Соловьев. Он защищал Петра Верзилова, Егора Жукова и многих других фигурантов политических дел.

Соловьев и его коллеги говорят, что арест адвокатов Алексея Навального Алексея Липцера, Вадима Кобзева и Игоря Сергунина заставил вновь вспомнить: неприкасаемых в России нет и адвокаты – не исключение, несмотря на то, что они не политики и даже не журналисты. Но если оппозиционные политики и журналисты в абсолютном большинстве из России уже уехали, то многие адвокаты еще остаются, принимая на себя риски, и продолжают выполнять свою работу.


"Садиться, конечно, не хочется. Если будут какие-то сигналы, "красные линии", как модно говорить, то я, может быть, рассмотрю такой вариант, как отъезд, – говорит Леонид Соловьев. – Но я не хочу бросать работу, не хочу бросать то, что мне дорого. И хочу продолжать выполнять свои обязанности перед теми людьми, которых я взялся защищать".

Российские юристы говорят, что политические процессы протекают в России предсказуемо. И, как и дела над украинскими пленными и похищенными гражданскими, тоже несут большие риски для защитников. Адвокат Анастасия Саморукова ведет несколько таких дел. И массовый отъезд коллег из России и арест адвокатов Алексея Навального ее тоже тревожит.

"Я очень сильно задумываюсь над тем, как их защищать, чтобы не оказаться с ними в соседней камере", – мрачно замечает Саморукова. – Мы стали гораздо более разборчивы в словах, в формулировках, я стала гораздо меньше где-то высказываться. Но я своей позиции не скрываю. Я исхожу из того, что важна зачастую форма, а не содержание. И практически все можно сказать так, чтобы сделать это аккуратно".

Вера Гончарова тоже защищает пленных украинцев. А еще она помогает осужденным, которых пытают в российских тюрьмах. Добиться от суда справедливого решения по таким делам удается крайне редко, но Гончарова говорит, что миссия адвокатов сейчас гораздо шире, чем просто оказание юридической помощи. И именно поэтому она не собирается уезжать за границу.

"Пока такие дела у меня есть, я просто не имею права уезжать, я так думаю. Находясь за рубежом, я не смогу посетить своих подзащитных в СИЗО, прийти в суд, – объясняет Вера Гончарова. – Суд не обеспечит мне участие в заседании по видеосвязи, поэтому на реальной защите можно просто поставить крест".

"Наша задача похожа на задачи паллиативной медицины. Мы находимся рядом со своим подзащитным, мы оказываем ему не только юридическую помощь, но и человеческую, психологическую, – подчеркивает адвокат. – Мы просто находимся рядом с ним в трудный момент".

"Передавать какую-то весточку родственникам, поддержать человека, обеспечить его какими-то необходимыми вещами, организовать какие-то передачи, еще что-то", – перечисляет эту помощь своим подзащитным Анастасия Саморукова.

"Тогда они понимают, что они не одни с системой находятся, а еще их защищают адвокаты, – подчеркивает Леонид Соловьев. – Это очень важно, на самом деле".

По данным правозащитной организации "Мемориал", в России сейчас более 600 политических заключенных. Но людей, преследуемых властями по политическим мотивам, гораздо больше: за последние 10 лет это число выросло в 15 раз.

"Я призываю коллег работать дальше. Все в наших руках", – говорит Леонид Соловьев.

"Берегите адвокатов. Отстаньте от них и не трогайте их, – обращается Анастасия Саморукова к российским силовикам и властям. – Когда-нибудь они вам самим могут пригодиться. Ведь жизнь, она такая… неравномерная".

XS
SM
MD
LG