Ссылки

Новость часа

"Придурки", "половые органы дедушки”, "лизнуть американцев в одно место": откуда у Путина такой лексикон?


За панибратством, грубостью и оскорблениями Владимира Путина россияне наблюдают уже более 20 лет. Сам он все это время возмущается хамством российских чиновников.

  • "Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. На любом уровне – на самом верхнем и на самом нижнем", – призывал российский президент на съезде "Единой России" три года назад.
  • "На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство", – заявлял он в 2019-м, во время визита в Иркутскую область.
  • "Строже надо подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение", – требовал Путин в 2020-м на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

К самому себе эти требования президент, судя по его высказываниям, не предъявляет. К журналистам, к примеру, обращается в таком тоне: "Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю. Не интересно? Значит, пожалуйста..."

Путин часто позволяет себе пренебрежительно и даже оскорбительно говорить о других странах и их лидерах: Украина якобы "тырит" газ, ее президент Ющенко – "мазурик какой-то". Саакашвили в 2008-м Путин обещал "повесить за одно место". Покойного ныне сенатора Джона Маккейна называл "поехавшим" на фоне вьетнамского плена. Турецкие власти обвинял в раболепстве перед США – в весьма колоритных выражениях: "Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место – не знаю..."

При этом собственное поведение Путин называет сдержанным, а в нарушении приличий обвиняет другие государства. В его понимании настоящее хамство – это не оскорбления, а экономические санкции. "Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой‑то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое‑то хамство в отношении нашей страны", – заявил российский президент в 2017-м на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии.

Французского журналиста, спрашивающего о Чечне, Путин раздраженно отправил делать обрезание: "Я порекомендую эту операцию сделать таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло".

Символ массового гражданского протеста – белую ленту – сравнил с презервативом: "Я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом. Что это такие, пардон, контрацептивы повесили".

Шпион Скрипаль у Путина – "подонок": "Есть такое понятие: предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок".

Тех, кто сомневается в решениях советских военачальников, российский президент с высокой трибуны называет "придурками": "Когда я слышу, что, может, было бы хорошо там Ленинград сдать и так далее, мне хочется сказать: вы придурки, нет?"

При этом "обзываться", говорит российский президент, нехорошо: "Знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: кто как обзывается, тот так и называется".

Путин нередко прибегает к афоризмам и бородатым анекдотам, подчас шокируя и оставляя в недоумении международные СМИ. Вот лишь неcколько примеров:

  • "Можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?" – так российский президент ответил журналисту американского канала NBC на вопрос о вмешательстве России в выборы в США.
  • "Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка – сопротивляться" – а это реакция главы РФ на вопрос о свободе слова.
  • "Ну нравится не нравится – терпи, моя красавица" – такими словами он охарактеризовал отношение президента Украины к Минским договоренностям.

Зарубежные медиа вынуждены переводить шутки Путина и публиковать все дословно, ведь они звучат из уст президента и попадают в официальную расшифровку речей главы государства. Но понимают специфический путинский юмор далеко не всегда:

  • "Путин отпустил грубую шутку, кажется с сексуальным подтекстом, в адрес президента Украины", – CNN (США)
  • "Я знаю, это прозвучало странно. Позвольте пояснить. Владимир Путин цитировал стих. И не какой-нибудь, а стих об изнасиловании и некрофилии. Именно оттуда слова "Нравится не нравится – терпи, моя красавица". В этом весь Владимир Путин", – WION (Индия)

Комментируя свое высказывание в адрес украинского руководства, Путин заявил: ​"Я никогда в своей работе за многие годы не переходил на личности".

С трибуны президент часто говорит, что в русской культуре нет места хамству и высокомерию. "Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило", – утверждал он в послании Федеральному собранию в 2016-м.

Однако грубые комментарии давно стали частью публичных выступлений Путина. И использовал он их буквально с первых дней у власти, начиная со знаменитого "в сортире замочим". Примеров грубых выражений Путина в сети предостаточно.

При этом глава российского государства не раз удивлялся грубости и пренебрежению российских чиновников и начальников. "Откуда такая борзота и такое хамство по отношению к людям?" – как-то спросил президент.

Действительно, откуда?!

Путин, Макрон и стол. Встреча президентов России и Франции стала поводом для мемов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

В моей стране заблокировали Настоящее Время
Что делать?

XS
SM
MD
LG