Ссылки

Новость часа

Суд в Омске оштрафовал на 100 тысяч рублей офицера за избиение военного, не ответившего на вопрос о каске


Омский гарнизонный военный суд оштрафовал на 100 тысяч рублей капитана Александра Козина по делу об избиении военнослужащего. Об этом сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

По материалам дела, Козин избил солдата за то, что он не ответил на вопросы о назначении и характеристиках военной каски. Козин пять раз ударил военнослужащего в живот и один раз ладонью по лицу.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В марте 2021 года Иркутский гарнизонный суд признал виновным и оштрафовал на 50 тысяч рублей командира одной из воинских частей Руслана Чумарова за избиение двух призывников.

Первый инцидент произошел 18 августа 2020 года. Призывник по команде "тревога" бежал из казармы в автопарк воинской части, но "по невнимательности" споткнулся и упал на четвереньки. "Предъявляя претензии по поводу задержки движения, [Чумаров] нанес ему удар правым кулаком сверху вниз в область затылка и удар сзади в область мошонки левой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем", – говорилось в постановлении суда.

Второй инцидент случился 2 октября с другим призывником. Во время полевых учебных сборов пострадавший пришел на построение без каски. Чумаров ударил призывника кулаком по затылку и дважды пнул в область поясницы, а затем, развернув к себе лицом, нанес удар ладонью по лицу.

В октябре 2021 года "Новая газета" опубликовала расследование о дедовщине в российской армии. На основе 4 тысяч приговоров о неуставных отношениях в армии журналисты пришли к выводу, что военных стали все чаще оправдывать за дедовщину. По мнению авторов расследования, российские власти хотят засекретить насилие в армии вместо борьбы с ним.

XS
SM
MD
LG