Ссылки

Новость часа

"Хочет показать, что опирается на мнение народа". Зачем Лукашенко провел всеобщий соцопрос


Социолог о всебелорусском опросе Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00

Социолог о всебелорусском опросе Лукашенко

Накануне Всебелорусского народного собрания, которое намечено на 11 февраля, Александр Лукашенко объявил, что власти провели масштабное социологическое исследование. По его словам, исследование проходило в два этапа, опрошены были около 10 тысяч человек, а проводили его как государственные, так и частные компании, в том числе иностранные. Выступление на собрании Лукашенко якобы будет планировать опираясь на данные исследования.

Всебелорусское собрание – провластный форум, в котором участвуют правящая номенклатура, руководители госкомпаний, лояльные деятели науки и культуры и так далее.

Что это может быть за опрос, о чем могут сказать его результаты и зачем нужно собрание Лукашенко, Настоящему Времени рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко:

— Вы понимаете, что за исследование проводят по заказу Лукашенко и какие могут быть истинные цели?

— Называть это социологическим исследованием я бы пока поостерегся, потому что фактически это пропагандистский манипулятивный прием, когда Лукашенко перед так называемым Всебелорусским народным собранием хочет показать, что якобы он опирается на мнение народа. И парадоксально, что, анонсируя этот опрос, Лукашенко сам сказал, что его якобы будет проводить иностранная служба, чтобы к ней было больше доверия. То есть сам признал, что государственным социологам никто особенно не доверяет. И теперь выяснилось, что вроде как один этап проводила белорусская [служба], один этап – иностранная. При этом до сих пор не названы названия этих организаций: кто же его проводил и каким образом.

Как мы знаем, по белорусским правилам не так важно, как проводить, важно, как считать. Поэтому никакого доступа к обработке анкет в любом случае нет, поэтому непонятно, насколько это проводилось, насколько вообще социологическая выборка научно обоснована, потому что сам Лукашенко говорил, что якобы первую фазу проводили на средних предприятиях, потому что они, мол, не слишком оппозиционны, не слишком провластны. Что это такое? Это совершенно ненаучный подход. Поэтому этим данным социологии доверять никак нельзя, даже если бы у нас был доступ к анкетам, а уж тем более к тому, что объявит власть. Как мы знаем, то, что власть официально объявляет, и те данные, какие будут, они, очевидно, могут расходиться.

Минчанка о том, как вышла замуж в СИЗО за политзаключенного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

— Верно ли, что Беларусь фактически с 2012 года монополизировала право проводить социологические опросы в стране и больше никому не разрешено?

— Действительно, власть социологии боится. У нас был такой независимый социологический институт НИСЭПИ, его ликвидировали. Власть, я бы сказал, действительно хотела бы монополизировать. В действительности это, конечно, сложнее, потому что государственная социология есть, другое дело, что она старается не трогать политические темы, чтобы не оказаться под давлением, поэтому социология занимается всякими маркетинговыми исследованиями. Понятно, что считать политическим, а что нет – это размытые критерии. Конечно, опросы в интернете через онлайн-платформы все равно проводятся. Например, недавно были исследования, которые делал британский think tank Chatham House, делал варшавский think tank, поэтому разные данные есть, и, конечно, для Лукашенко они не очень приятные, но такие данные власть старается не замечать.

— У вас уже есть предположения, что это за мероприятие – Всебелорусское народное собрание, для чего и для кого оно?

— ВНС – это орган, который не закреплен вообще никак в белорусском законодательстве, то есть это просто некая встреча людей. Она никого не репрезентует, не обладает никакими полномочиями, поэтому [это скорее] пропагандистский конструкт – давняя попытка Лукашенко воскрешать съезды КПСС в таком приятном привычном ему формате, вот так он их и проводит. Это, конечно, такая попытка изобразить искусственную легитимность, мол, приехали некие народные избранники, хотя их никто не выбирал, якобы они будут подкреплять позицию Лукашенко, какой бы она, по сути, ни была.

Изначально анонсировалось, что, возможно, на ВНС пройдет некий анонс конституционной реформы, но сейчас мы видим, что Лукашенко все больше от этого отдаляется и просто пытается с помощью ВНС закрепить свою легитимность и никаких перемен не производить. Лукашенко кажется, что якобы в силовом уличном противостоянии он победил, хотя это не так, поэтому он, как любой старый авторитарий, просто хочет оставить все как есть, ничего на данный момент не менять. Поэтому ВНС, кажется, будет достаточно декоративным мероприятием.

— Вы считаете, что Лукашенко считает, что он победил те протестные настроения в Беларуси, которые были с лета?

— Очень хорошая формулировка: победил ли он настроения? Конечно, нет. Лукашенко кажется, что если прямо сейчас на улице нет таких рекордных акций, как были в августе, то якобы люди успокоились. Но совершенно верно, что протестные настроения никуда не делись. От того, что людей силой и угрозами заставляют снять с окон бело-красно-белые флаги, это не значит, что в душе они будут любить красно-зеленый флаг Лукашенко. И в этом смысле настроения все те же. Мне кажется, тут надо вспомнить лозунг польской "Солидарности": "Зима ваша, весна наша!" Я думаю, что весной нам стоит еще ожидать уличных выступлений. Да, собственно, даже накануне Всебелорусского народного собрания канал Nexta уже анонсировал уличные протесты, поэтому будем смотреть, как это будет развиваться.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG